Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Bouli1407
17-04-13 à 21:15

Bonsoir,
Quelqu'un peut-il m'aider ? Je ne suis pas du tout à l'aise avec cet exercice....

Les polyphénols sont des antioxydants : ils piègent les radicaux libres formés suite à des agressions de notre environnement (cigarette, polluants, etc...).
La quercétine (C_{15} H_{10} O_{7})  est un polyphénol abondant dans les oignons, le thé, la peau des pommes.
Le kaki, fruit du plaqueminier, est le fruit le plus riche en antioxydants : 1 g pour 100 g de fruit

a) Quelle est la quantité de matière n de quercétine dans 100 g d'oignons frais contenant 120 mg de ce polyphénol ?

   J'ai commencé par calculer la masse molaire de la quercétine :
    
       M (C_{15} H_{10} O_{7})  =  M(C)*15 + M(H)*10 + M(O)*7
                                        =       12*15    +      1*10     +        16*7
                                        =    180   +   10    +  112
                                        =         302 g/mol



    Quantité de matière n  = m/M  =  0,12 / 302 mol


b) Quelle masse d'oignons frais faudrait-il consommer pour ingérer un gramme de quercétine (masse de polyphénols absorbés en moyenne par un homme en une journée)?
   Comparer au kaki
      

N'étant pas sur de moi pour le a), je n'ose pas aller plus loin...

  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 17-04-13 à 21:40

salut !

c'est nickel pour la première question

Posté par
Bouli1407
re : Quantité de matière 17-04-13 à 21:44

D'accord, merci !

Le souci c'est que je ne sais pas trop comment utiliser ce résultat pour la suite...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 17-04-13 à 22:27

dans 100 g d'oignons tu as 120 mg de quercétine
Donc pour avoir un 1 g de quercétine tu dois manger ...

Posté par
Bouli1407
re : Quantité de matière 17-04-13 à 22:46

Oups ! Désolé !
Simple règle de 3, niveau..... 6e

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 17-04-13 à 23:52

je t'en prie

Posté par
Nasred
re : Quantité de matière 21-03-19 à 20:13

Bonjour / Bonsoir
Donc pour la reponce  b c'est quoi la reponce ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 21-03-19 à 22:06

bonjour,

qu'as-tu trouvé via cette règle de 3 ?

Posté par
Nasred
re : Quantité de matière 21-03-19 à 22:54

C'est quoi la regle de 3 ?

Posté par
Nasred
re : Quantité de matière 21-03-19 à 23:04

La regle de 3 = produit en croix non ?

Posté par
Nasred
re : Quantité de matière 21-03-19 à 23:06

En faisant un produit en croix j obtien 0,8333333

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 22-03-19 à 16:19

Quelle est l'unité ? Tu as bien converti les 120 mg en g ?

Il y a 0,120 g de quercétine dans 100 g d'oignons
Donc pour avoir un 1 g de quercétine tu dois manger 100/0,120 = 833 g d'oignons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 22-03-19 à 16:21

Citation :
Le kaki, fruit du plaqueminier, est le fruit le plus riche en antioxydant : 1 g pour 100g de fruit.


Donc tu fais 833/100 = 8,33.
Concrètement, il faut manger 8,33 fois plus d'oignons que de kaki pour consommer 1 g de quercétine.

Je fais ça de tête, vérifie certains calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !