Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quantité de matière

Posté par
TerminaleS8
08-01-11 à 15:29

Bonjour,

Je n'arrive pas à répondre à deux questions de mon TP
J'ai cette équation ; 3 C6H5CH2OH + 4 MnO4- = 3 C6H5COOH + 4 MnO2 + 4 H2O + HO-

On doit trouver les quantité de matière initiale, on nous dit que on introduit 120mL de concentration 0,25mol/L de solution de permanganate de potassim donc n1 = CV = 3,0 * 10^-3 et 2,0mL d'alcool benzylique (densité 1,05) et M = 108g/mol d'où n2 = p * V / M je trouve 1,9*10^-5 et dans ma question on me dit de montrer qu'ils sont en exès, seulement je ne trouve pas la même valeur quand je fait n1/4 et n2/3 ...

merci

Posté par
Marc35
re : quantité de matière 08-01-11 à 22:38

Bonsoir,
n1 = 120.10-3.0,25 = 3,0.10-2 mol et non pas 3,0.10-3
et n2 = 1,9.10-5 mol ==> OK

Citation :
on me dit de montrer qu'ils sont en excès

Qui sont "ils" ?
Pourquoi fais-tu n1/4 et n2/3 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !