Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quantité de matiere

Posté par
phy34
09-03-08 à 16:09

slt a tous je voulais demander si ce que j'ecrit est juste

quantité de matiere = nombre d'entité contenu dans une mole

N=nombre d'entité present dans la mole ou l'echatillon

Posté par
phy34
re : quantité de matiere 09-03-08 à 16:20

personne??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 09-03-08 à 17:23

Salut!

Je suppose que tu parles de cette formule: N = NA * n ?

N est le nb d'entités (nb pur) et n la quantité de matière.
Par définition, la quantité de matière est le nombre de moles contenu dans un échantillon.

N est le nombres d'entités...

Ok?

Posté par
phy34
re : quantité de matiere 09-03-08 à 17:37

moi c'est la mole et quantité que je comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 09-03-08 à 17:42

Une mole représente une quantité de matière composée d'autant d'entités qu'il y a d'atomes dans 12,00g de carbone 126C.

Le nombre d'atomes contenus dans une mole de carbone 12 est appelé nombre d'Avogadro et est noté NA.
NA = 6,022.1023 mol-1. Une mole représente une quantité de matière composée de 6,022.1023 entités élémentaires.

N : nombre d'atomes au total...

Ok?

Posté par
phy34
re : quantité de matiere 09-03-08 à 20:27

Une mole représente une quantité de matière composée d'autant d'entités qu'il y a d'atomes dans 12,00g de carbone 126C. ---> cette phrase je la comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 09-03-08 à 21:41

Tu prends 12 grammes de carbone (carbone 12 c'est un isotope tu as du voir non?). Dans ces douze grammes il y a un certain nb d'atomes: 6,022.1023 atomes. Et bien une mole c'est un paquet 6,022.1023 atomes. Quand tu as 6 moles de n'importe quelle entité, tu as 6 paquets de 6,022.1023 atomes.

Pourquoi a-t-on pris la mole? Et bien parce-que c'était une unité plus pratique, on a introduit une nouvelle échelle, plus commode, pour manipuler des quantités de matière en chimie.


Ok ou je fais encore plus clair?

Posté par
phy34
re : quantité de matiere 10-03-08 à 16:39

salut désoler j'ai pas vu que t'avait répondus donc la quantité de matiere c'est des paquet d'atome nn?

Posté par
phy34
re : quantité de matiere 10-03-08 à 16:46

donc si j'ai compris il y a 12paquets de 6,002.1023

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 10-03-08 à 21:44

Oui la quantité de matière ce sont des paquets de 6,022.1023 atomes

12 paquets dans quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 10-03-08 à 21:46

Citation :
Une mole représente une quantité de matière composée d'autant d'entités qu'il y a d'atomes dans 12,00g de carbone 126C


12 g?

Nan il y a 6,022.1023 atomes dans douze grammes de carbone 12. Soit une mole.
Une mole = 6,022.1023 entités (constante d'Avogadro).

Ok?

Posté par
phy34
re : quantité de matiere 11-03-08 à 18:57

rebonjour donc exemple: 3.56/10[/sup]22/6.02*10[sup]-2  donc il y a 5.9*10[sup][/sup]-2 paquet de moles nn?

Posté par
phy34
exo 11-03-08 à 19:49

bonjour a tous je voudrais savoir ce que je dis et juste

quantité de matiere= nombre de paquet d'atome contenu dans un echantillon

donc exemple:

determiner la quantité de matiere n dans cette echantillon

a)3.56*10puissance22

n=N*/Na
n=3.56*10puissance23/6.02*10puissance23
n=5.9*10puissance-2

donc il y a 5.9*10puissance-2 paquet de 3.56*10puissance22 atomes

pouvez vous me dire si c'est juste

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-03-08 à 22:22

Tes notations changent sans cesse! c'est 1022 ou 1023?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matiere 11-03-08 à 22:22

Après la formule est juste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !