Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
choubella
19-04-07 à 09:08

Bonjour

J'ai des problèmes avec cet exercice j'èspère que vous pourrez m'aider

On dispose de deux flacon identique A et B tout deux remplis dans les même condition. L'un contien une masse mA=4.26g de dichlore et l'autre une masse mB=2.64g d'un gaz inconnu.
1) calculer la quantité de matière dedichlore contenu dans le flacoon A
2) en déduire la quantité de matière du gaz inconnu contenu dans le flacon B et sa masse molaire et justifier
3) Ce gaz peut-il être SO2, du CO2, du diazote ou du O2 justifier

Pour la première question j'ai trouvé n=0.06mol
Our la question deuxquand e fais n=V/Vm je n'arrive pas a faire la question 3troi

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Quantité de matière 19-04-07 à 09:16

1)
Masse molaite de dichlore: 70,9 g/mol

n = 4,26/70,9 = 0,06 mol
-----
2)
PV = nRT
PV/RT = n

Donc, si 2 gaz occupent le même volume à la même température sous la même pression, c'est que les quantités de matière de ces 2 gaz sont les mêmes.

--> Pour le gaz inconnu : n = 0,06 mol
-----
3)
masse molaire du gaz inconnu = 2,64/0,06 = 44 g/mol

C'est donc du CO2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
choubella
re: quantité de matière 19-04-07 à 09:27

Merci beaucoup de ton aide!!!!!!!
Cependant je ne comprend pas ce que veut dire PV et RT ou sinon merci.

Posté par
zoulou08
re 19-04-07 à 09:44

bonjour     je mimise dans votre conversation : p c'est la pession du gaz
V c'est le volume de celui ci
R c'est une constante
T c'est ma température

Posté par
choubella
re: quantité de matière 19-04-07 à 10:08

Merci a toi aussi de m'avoir expliquer la sinification des lettres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !