Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par tanguy (invité) 15-01-07 à 13:54

On dispose d'une solution aqueuse à 25°C de volume V=250mL,contenant 1,54.10^-4 mol d'ions potassium, 1,12.10^-4 mol d'ion sodium et des ions chlorure.

Calculer la quantité de matière d'ions chlorure contenue dans la solution.

Je n'arrive pas à trouver de solution pour calculer la quantité de matière bien qu'il ya peut d'info dans l'énoncé.

Posté par
infophile
re : Quantité de matière 15-01-07 à 22:43

Bonjour

La quantité de matière est donnée dans l'énoncé...

Posté par
Aiuto
re : Quantité de matière 15-01-07 à 23:20

Bonsoir,
L'énoncé indique la quantité de matière en ions Potassium (K+) et Sodium (Na+).

D'après moi les ions Chorures (Cl-) doivent etre en quantité telle qu'ils equilibrent electriquement la solution.

Je dirais donc  q(Cl-)= q(K+) + q(Na+)

Soit q(Cl-)= 2,66 10^-4 mol.

Ce que je ne vois pas bien c'est pourquoi on indique le volume de la solution. Soit il y a d'autres questions dans l'exercice, soit ce sont les concentrations (mol/l)
et non les quantités de potassium et de sodium qui sont données (erreur dans recopie de l'énoncé?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !