Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quantité de chaleur et enthalpie de réaction

Posté par
pegoud
05-05-21 à 12:37

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit éclaircissement concernant la relation entre enthalpie de réaction et quantité de chaleur.

Je suis en train de résoudre un série de petits exercices, et l'un d'entre eux me pose problème. On me demande de calculer la quantité de chaleur Qr dégagée lors de la combustion de 92g d'éthanol à 298 K :

                                                                                  CH3CH2OH + 3 O2 --> 2CO2 + 3H2O

En utilisant la masse molaire de l'éthanol (46 g.mol-1), je trouve que la quantité de matière d'éthanol mise en jeu est de n = 2 mol.

De plus, on nous donne un tableau recensant les enthalpies de formation des composés mis en jeu : je trouve que ΔrH0298 = - 1367 kJ.mol-1


Le QCM me demande la ou les réponse(s) exacte(s) parmi les suivantes :
A) Qr =  -1367 kJ.mol-1
B) Qr = - 1367 kJ
C) Qr = - 2734 kJ


Je serais bien tenté de répondre que Qr = 2 * (-1367) = -2734 kJ
Mon choix se porterait donc uniquement sur la réponse C... Mais je ne sais pas si mon raisonnement est bon (j'ai multiplié le nombre de moles d'éthanol et la valeur de l'enthalpie de réaction, sans être sûr de la démarche).

Je n'arrive pas à retrouver le lien entre Qr et ΔrH0298 dans mon cours et la différence entre ces deux grandeurs est encore un peu floue pour moi : si quelqu'un a de quoi m'aider, je vous remercie d'avance !

Posté par
vanoise
re : Quantité de chaleur et enthalpie de réaction 05-05-21 à 15:55

Bonjour

Q_{r}=\xi.\triangle_{r}H_{(298)}^{o}

avec \xi : l'avancement de la réaction que tu peux calculer à partir de la masse d'éthanol. Remplis un tableau d'avancement si nécessaire. Tu dois savoir comment calculer l'enthalpie standard de réaction en fonction des enthalpie molaires standard de formation. Attention aux unités : l'enthalpie de réaction se mesure en kJ/mol mais la quantité de chaleur se mesure en joules.

Posté par
pegoud
re : Quantité de chaleur et enthalpie de réaction 05-05-21 à 17:00

Parfait, merci beaucoup !

Il me manquait bien cette formule... C'est plus clair maintenant.
Merci pour ces précisions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !