Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Quantité de chaleur

Posté par
Elvi
23-02-19 à 11:49

Bonjour! Comment allez vous ?
J'ai besoin d'aide s'il vous plaît pour un exercice .
On dispose de 1200kg de vapeur d'eau à 130degré celcius : on envisage sa liquéfaction puis sa congélation à une température de -30degré Celsius .
a) Déterminer la quantité de chaleur totale qu'il faut pour évacuer sous la pression atmosphérique
b) Représenter le graphique de la température en fonction de la quantité de chaleur évacuée T=f(Q)
Données:
•Cp glace =2,1Kj/kg/Celcius
•Lf(vapeur)= -332Kj/Kg
•Cp eau=4,18Kj/kg/Celsius
•Lv(vaporisation)= -2256 Kj/Kg
•Cp vapeur = 2,03 Kj/kg/Celsius

Merci d'avance les Frères 🙏

Posté par
vanoise
re : Quantité de chaleur 23-02-19 à 12:02

Bonjour
Au niveau enseignement supérieur, la méthode rigoureuse demande de raisonner sur l'enthalpie. Si cela n'est pas à ton programme, tu peux toujours te débrouiller en procédant par étape,  la quantité totale de chaleur reçue est la somme des quantités de chaleurs reçues lors des différentes étapes ; il faut supposer la pression fixe et égale à la pression normale de 1atm :
1° : refroidissement de la vapeur de 130°C à 100°C
2° : liquéfaction de la vapeur à température fixe de 100°C
3° : refroidissement du liquide de 100°C à 0°C
4° : solidification du liquide à température fixe de 0°C
5° : refroidissement de la glace de 0°C à -30°C.

Posté par
Elvi
Quantité de chaleur 23-02-19 à 17:35

Merci Vanoise🙏🌸

*** message déplacé ***

Posté par
Elvi
re : Quantité de chaleur 23-02-19 à 17:35

Merci 🙏

*** message déplacé ***

Posté par
Elvi
re : Quantité de chaleur 25-02-19 à 16:36

Bonsoir à nouveau! Et Désolée de vous déranger🙏
Pour les calculs de l'exercice je trouve tout négatif ! Même la quantité de chaleur totale 😢 est ce normal ?

Posté par
vanoise
re : Quantité de chaleur 25-02-19 à 18:58

Citation :
Pour les calculs de l'exercice je trouve tout négatif ! Même la quantité de chaleur totale 😢 est ce normal ?

Oui bien sûr !
Je te rappelle les conventions de signes en thermo : une quantité reçue positive est une quantité entrante dans le système, c'est à dire ici les 1200kg d'eau. Plus particulièrement une valeur de Q positive correspondrait à une augmentation de l'énergie du système.
Une quantité reçue négative correspond à une quantité sortante, perdue par le système.
Ici : Q<0 : le système cède de l'énergie au milieu extérieur en se refroidissant et en changeant d'état physique.

Posté par
Elvi
re : Quantité de chaleur 25-02-19 à 19:15

Merci beaucoup 🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !