Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité d'espèce chimique

Posté par
chmil
17-01-15 à 21:03

Bonjour j ai besoin d aide pour un exercice le voilà

sur la boîte d'un sirop pour enfant préconisé pour calmer la toux,on peut voir une mise en garde particulière :"le titre alcoolique de ce médicament est de 1,2 °, soit 14,8 mg d'alcool par millilitre"
le degré alcoolique correspond pas définition à la masse d'ethanol exprimée en g dissous dans 100 grammes de solution

1.quelle est la masse d'éthanol contenu dans 100 g de ce sirop
2.en déduire la masse m s de sirop qui contient 14,8 mg d'éthanol
3.d'après l'indication donné, à quel volume vs de sirop correspond cette masse m s
4.exprimer la concentration massique en éthanol du sirop en gramme par litre
5.la formule brute de l'éthanol est c2h6o calculer sa masse molaire
6.calculer la concentration molaire en éthanol du sirop


Si vs pouvez me dire si c est bon
1.  1.2g
2.   1.23gr
3.   14.8gr correspond à 1cm3
4.   Cm=1.48×10puissance-2 g/l
5.   46g/mol
6. ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité d'espèce chimique 17-01-15 à 23:41

Salut !

1- oui d'après la définition

2- Tu peux détailler le calcul stp ?
Il y a 1,2 g d'éthanol pour 100g de sirop
Tu dois considérer 14,8 mg d'éthanol, soit 1,48.10-2 g.
D'où 1,2/100 =1,48.10-2/m
Il te suffit donc de trouver m
Le résultat est ok mais n'oublie pas de détailler qd tu veux une correction stp

3- oui d'après la définition

4- Tu dois avoir un pb d'unités :
Cm = m(éthanol)/V
m=14,8 mg = 1,48.10-2 g
v = 1 mL = 10-3 L
Donc Cm = ... g/L

5- oui TB

6- Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
Tu en déduis que C = ?

Posté par
chmil
re : quantité d'espèce chimique 18-01-15 à 14:17

Pour la 4,c est 1,48.10-5 alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité d'espèce chimique 18-01-15 à 14:24

Non c'est Cm = \frac{m}{V} = \frac{1,48.10^{-2}}{10^{-3}} = 1,48.10^{-2-(-3)} = 1,48.10^{-2+3} g/L

Je te laisse conclure ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité d'espèce chimique 18-01-15 à 14:25

N'oublie pas de ne pas forcément t'en remettre à ta calculatrice, il faut savoir faire les calculs sur les puissances de 10 à la main



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !