Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Quantique

Posté par
Nerf
12-01-24 à 21:50

Bonjour, svp j'ai besoin d'aide.

On me donne un rotateur plan rigide tel que \frac{- \hbar^2}{2I}\frac{\partial ^2 \psi (\theta)}{\partial \theta ^2}=E\psi (\theta) avec
\psi (\theta +2\pi)=\psi (\theta). On demande premièrement de déterminer les énergies et les fonctions d'onde correspondant.
J'ai supposé E positif et sous cette considération, je vois que la fonction d'onde se met sous la forme \psi (\theta)=Acos(\lambda \theta +\phi) avec \lambda=\sqrt{\frac{2EI}{\hbar ^2}} et A, \phi des constantes d'intégration. La condition de périodicité de la fonction d'onde implique que\lambda est un entier et directement que E_n=\frac{\hbar^2 n^2}{2I}. Je ne sais pas comment normaliser la fonction d'onde, je ne sais non plus si \theta est donné en coordonnées polaires ou en coordonnées sphériques.

À la deuxième question, on ajoute une perturbation V=\beta cos(\theta). On demande de déterminer l'effet de cette perturbation sur le niveau fondamental au 2nd ordre en \beta.  Sous cette condition, on a maintenant (\frac{- \hbar^2}{2I}\frac{\partial ^2 }{\partial \theta ^2}+\beta cos\theta) \psi (\theta)=E\psi (\theta) .  Je ne vois pas comment résoudre cette équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !