Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

quantique

Posté par
imane000
08-11-20 à 18:09

bonjours
s'il vous plais j'ai une question a introduire s'est concernant la mécanique quantique comment on peut s'avoir le domaine de fonctionnement d'un oscillateur RLC de charge q électrique s'il appartient de domaine de  physique quantique bien classique .
OBSERVATION: on a les valeur de C et de L
J'ai trouvé dans la correction un S=2piq²racine de (L/C) je sais pas d'où vient cette relation.
MERCI D'AVANCE

Posté par
gbm Webmaster
re : quantique 08-11-20 à 18:23

Bonsoir,

Il va falloir que tu fasses un effort pour contextualiser ta demande car ce n'est pas très clair en l'état :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Posté par
gts2
re : quantique 08-11-20 à 18:25

Bonjour,

Pourriez-vous êtes plus précis dans votre question ?

Citation :
J'ai trouvé dans la correction un S=2piq²racine de (L/C) je sais pas d'où vient cette relation
Moi non plus, je n'ai aucune idée de ce qu'est S.

Donc poster l'énoncé exact pour qu'on puisse comprendre ce que vient faire la quantique ici, et comprendre ce qu'est S.

Posté par
imane000
re : quantique 09-11-20 à 00:15

MERCI POUR VOTRE ATTENTION
voila l'énoncé demandé
Dites si l'étude des systèmes suivants vous semblent relever du domaine de la physique quantique ou classique.
1. Un oscillateur électrique LC portant une charge q = 5,0 × 10−7 C avec L = 40 mH et
C = 1,0×10−7 F.
le corrigé

Pour former l'action caractéristique d'un circuit RLC, on peut écrire qu'elle est égale au
produit d'une énergie q
2/C et d'une durée caractéristique T = 2π√LC, soit : S = 2πq²√L/C.
On trouve : S = 1023ℏ. Il s'agit donc d'un oscillateur classique et non quantique.

Posté par
gts2
re : quantique 09-11-20 à 08:40

Donc S est une action. Une action est homogène à une énergie multipliée par un temps.

On peut donc ici former une temps caractéristique 2\pi \sqrt{LC} et une énergie caractéristique, l'énergie du condensateur \frac 12 \frac{q^2}{C}. On fait le produit q^2\sqrt{\frac{L}{C}} et on compare à h.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !