Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

quantique

Posté par
dallal
29-01-09 à 18:08

on a une fonction d'onde;
w(x,0)= N
ou a et p sont des constante et N une constante de normalisation
comment on vas déterminer la constance de normalisation N??
merci d'avance je suis besoin de votre aide

Posté par
dallal
re : quantique 29-01-09 à 18:14

w(x,0)=N

Posté par
dallal
re : quantique 29-01-09 à 18:21

moi j'ai fait la premiére étape
=1

Posté par
dallal
re : quantique 29-01-09 à 18:22

mais je sais pas comment il faut intéger cette densité de fonction d'onde
svp qlq'un m'aide

Posté par
magisterien
re : quantique 30-01-09 à 14:39

La condition de normalisation de ta fonction d'onde est :
\int_{-\infty}^{+\infty} |W(x)|^{2}dx = 1   avec |W(x)|^{2} = W(x) \times W(x)^{*}
(complexe conjugué)

il te restera l'inverse d'une racine à intégrer, fais un changement de variable du style u = x²+a²
=> dx = du/2

Posté par
magisterien
re : quantique 31-01-09 à 11:19

Bonjour,

Je pensais que tu avais eu le temps de réfléchir. Je voulais que tu vois par toi-même qu'une onde plane n'est pas normalisable ! En mécanique quantique, une onde plane n'est pas un état physiquement acceptable car non normalisable en revanche, une superposition d'ondes planes l'est.

Dans le cas d'états liées, la base est continue et il faut donc satisfaire la condition d'orthonormalisation mais pour çà tu dois avoir des notions sur la distribution de Dirac.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !