Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Quadripole-Tension

Posté par
YoussefMr
29-03-21 à 12:56

Bonjour
comment je peux trouver le rapport V1/V2
J'utilise un diviseur de tension mais je ne trouver pas l'expression demandée
merci d'avance

Quadripole-Tension

Posté par
vanoise
re : Quadripole-Tension 29-03-21 à 13:29

Bonjour
Souvent on demande de déterminer le rapport V2/V1 à courant de sortie nul (I2=0) ; est-ce le cas ici ?

Posté par
YoussefMr
re : Quadripole-Tension 29-03-21 à 13:42

Salut,
pour mon cas il est demandé de trouver la matrice impédance. Pour i1=0,
j'avais déjà trouvé Z_22=V2/I2=........  alors j'ai essayé de trouver Z_12 en exploitant Z_22
t.q Z_12=V1/I2=V1/V2 * V2/I2*
donc il me fallait trouver V1/V2

Posté par
vanoise
re : Quadripole-Tension 29-03-21 à 14:23

Tu travailles en régime sinusoïdal établi, j'imagine...
Une méthode possible : puisque I1=0 dans ce calcul, tu peux considérer que R3 d'une part, (R1,C) d'autre part se comporte en diviseur de courant. Cela va te fournir l'intensité Ic traversant la branche (R1,C). Ensuite, V1=Zc.Ic

Posté par
YoussefMr
re : Quadripole-Tension 29-03-21 à 14:48

par le diviseur du courant Ic=R3*I2/(R1+Zc+R3)
V1=Zc*R3*I2/(R1+Zc+R3)

==>V1/I2=R3*Zc/(R1+Zc+R3)=Z12

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !