Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Quadripole 1'

Posté par
Physical111
28-03-23 à 02:40

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
on considère le quadripole de la figure ci contre :
Quadripole 1\'
1) déterminer les termes de la matrice transfert de ce quadripole
* V2=T11V1-T12I1
I2=T21V1-T22I1
Par définition :
*T11=V2/V1 lorsque I1=0
*T21=I2/V1 lorsque I1=0
*T12=-V2/I1 lorsque V1=0
*T22=-I2/I1 lorsque V1=0
le schéma :
Quadripole 1\'
Pour I1=0 on a V2=V1
Donc T11=1
T21=(R+ZL)/(R*ZL)
Avec ZL=jL
Car V1=Zeq*I2
*Pour V1=0
V2=-RI1
T12=R
*I1=-Zeq/(R+Zeq)I2
T22=[R+Zeq]/Zeq
2) un quadripole possède une matrice de transfert T=\begin{pmatrix} 1& 0 \\ \dfrac{1}{R}& 1\end{pmatrix}
Une résistance de charge Rc est connecté à ses bornes de sortie. Quelle est la valeur de l'impédance d'entrée du quadripole
impédance d'entrée :
C'est l'impédance vue à l'entrée quand la sortie est connecté à une charge d'impédance Rc l'impédance d'entrée est Z_E=\dfrac{V_1}{I_1}
Et on a:
V2=V1=?=-RcI2
I2=\dfrac{1}{R}V1-I1
Une indication s'il vous plaît merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Quadripole 1' 28-03-23 à 12:01

Bonjour

Pour la question 1, on pose :

Ze=\frac{jLR\omega}{R+jL\omega}

Le circuit est ainsi équivalent à celui schématisé ci-dessous. La loi des nœuds et la loi d'addition des tensions (ou loi des mailles) conduit de façon immédiate à :

v_{2}=v_{1}-R.i_{1}
 \\ 
 \\ v_{1}=R.i_{1}+Z_{e}\left(i_{1}+i_{2}\right)=\left(R+Z_{e}\right)i_{1}+Z_{e}.i_{2}

soit :

i_{2}=\frac{1}{Z_{e}}v_{1}-\frac{R+Z_{e}}{Z_{e}}i_{1}

D'où, en écriture matricielle :

\left(\begin{array}{c}
 \\ v_{2}\\
 \\ i_{2}
 \\ \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc}
 \\ 1 & R\\
 \\ \frac{1}{Z_{e}} & \frac{R+Z_{e}}{Z_{e}}
 \\ \end{array}\right)\left(\begin{array}{c}
 \\ v_{1}\\
 \\ -i_{1}
 \\ \end{array}\right)
 \\
Un peu plus rapide que ta méthode me semble-t-il.

Pour la question 2 : tu as écrit l'essentiel. Il suffit juste de remarquer qu'à ta dernière ligne, tu peux remplacer I2 par \left(-\frac{V_{1}}{R_{c}}\right)

Quadripole 1\'

Posté par
Physical111
re : Quadripole 1' 28-03-23 à 18:26

Bonjour
2) donc
I_2=\dfrac{1}{R}V_1-I_1=\dfrac{-V_1}{R_c}
Donc -V1/Rc-(1/R)V1=-I1
<=> V1\left(\dfrac{-1}{R_c}-\dfrac{1}{R} \right)=-I_1
<=> \dfrac{V_1}{I_1}=\left( \dfrac{1}{R_c}+\dfrac{1}{R}\right)^{-1}
D'où :
\boxed{Z_E=\dfrac{1}{\dfrac{1}{R_c}+\dfrac{1}{R}}}
Merci

Posté par
vanoise
re : Quadripole 1' 28-03-23 à 18:34

C'est cela. Vu de l'entrée, le circuit est tout simplement équivalent aux résistances R et Rc en parallèle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !