Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

qte de mouvement

Posté par
jessi16vss
05-06-21 à 10:54

Bonjour, j'ai le pb suivant:
une balle de baseballe m=143g lancée horizontalement en direction du frappeur. Il frappe et elle repart avec un angle de 30°. on a la vitesse de la balle avant impact v=144km/h et apres impact v'=234km/h. duree de l'impact delta t= 2ms.
1.comment calculer I=norme de l'impulsion reçue pendant delta t
2. coment calculer F la norme de la force moyenne appliquée par la batte sur la balle durant l'impact
merci

Posté par
vanoise
re : qte de mouvement 05-06-21 à 11:35

njour

Il s'agit juste de la variation de quantité de mouvement :

\overrightarrow{\Delta p}=\overrightarrow{F}.\Delta t

Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
jessi16vss
re : qte de mouvement 05-06-21 à 12:05


j'ai ecrit ça
\vec{p}i=m\vec{v}=-mv\vec{u}x

\vec{p}f=m\vec{v'}=m\vec{v'}(cos \alpha\vec{u}x + sin \alpha\vec{u}y )

apres on prend la norme de \vec{p}f - \vec{p}i=m*norme (\vec{v'}-\vec{v})

Posté par
vanoise
re : qte de mouvement 05-06-21 à 12:31

L'idée générale est bonne mais attention à la rigueur des notations. Bien faire la différence entre vecteur et norme du vecteur.
Un schéma représentant les différents vecteurs pourrait t'aider à déterminer la norme de la variation de vecteur vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !