Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

QCM UE3 (Physiques) Concours PACES Lille 2014

Posté par
Gautier14
13-09-19 à 16:23

***Bonjour***

Questions 19 à 21 : Données communes. Un litre d'une solution aqueuse contient du sulfate de sodium (SO4Na2) et du chlorure de sodium (NaCl), considérés comme totalement dissous. La température de la solution est de 27 °C. La concentration en Na+ est de 800 mEq.L-1 L'osmolarité de la solution est de 1,5 osm.L-1

Quelle masse approximative de soluté, en grammes, est contenue dans le volume initial d'eau ?

Posté par
Gautier14
re : QCM UE3 (Physiques) Concours PACES Lille 2014 13-09-19 à 16:38

J'ai besoin d'aide car j'ai beaucoup de mal à comprendre les relations d'osmolarité et de concentration équivalente.

Posté par
vanoise
re : QCM UE3 (Physiques) Concours PACES Lille 2014 13-09-19 à 17:45

bonjour
Je ne connais pas grand chose en biochimie. Voici tout de même une méthode de chimiste qui permet d'obtenir le résultat.
Tu notes c1 la quantité de chlorure de sodium introduite par litre et c2 la quantité de sulfate de sodium introduite par litre.
La concentration en ions sodium est connue : 0,800mol/L ; il est facile de l'exprimer en fonction de c1 et c2.
La somme des concentrations des différents ions présents est aussi connue : c'est l'osmolarité égale à 1,5mol/L ; il est facile de l'exprimer en fonction de c1 et c2.
Tu obtiens ainsi un système de deux équations à deux inconnues : c1 et c2 qu'il faut résoudre.
Connaissant les masses molaires des deux solutés, il est facile de fournir le résultat demandé.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Gautier14
re : QCM UE3 (Physiques) Concours PACES Lille 2014 13-09-19 à 21:05

Bonsoir, désolé j'avais oublié la politesse ^^
Je suis dessus depuis 45 min au moins et j'ai du mal avec les 2 tableaux d'avancement. Je trouve en effet que la concentration des 3 entités donnent l'osmolarité de la solution qui est de 1,5 Osm/L, mais je ne trouve pas la deuxième équation qui devrait m'être donnée grâce aux tableaux d'avancement.  
Merci de ton aide

Posté par
vanoise
re : QCM UE3 (Physiques) Concours PACES Lille 2014 13-09-19 à 21:38

La dissolution de c1 mol/L de NaCl libère c1mol/L d'ions Na+ et c1 mol/L d'ions Cl- ;
La dissolution de c2 mol/L de Na2SO4 libère 2c2 mol/L d'ions Na+ et c2 mol/L d'ions SO42-
Pas trop difficile de mettre cela en équations comme indiqué dans mon précédent message ! Pas besoin ici de tableaux d'avancement !

Posté par
Gautier14
re : QCM UE3 (Physiques) Concours PACES Lille 2014 13-09-19 à 22:10

J'ai bien compris cela dans mes tableaux d'avancement mon problème est simplement que je ne comprends pas pourquoi l'équation devrait être "n(Na^+)= n(Cl^-) + 2n(SO_'^2-)" alors que la concentration de Sodium est 2 fois plus importante que celle de sulfate. J'ai toutefois compris que la 2e équation était "\omega = [Na^+] + [Cl^-] + [So_4^2-] = 1,5 Osm/L".

Je m'excuse pour l'agacement occasionné au vu de ce point d'exclamation mais je n'ai jamais compris cette logique et ça devient un gros problème.

Posté par
Gautier14
re : QCM UE3 (Physiques) Concours PACES Lille 2014 14-09-19 à 09:56

J'ai fini par trouvé merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !