Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qcm : puissance, énergie et travail

Posté par
nanaB
18-04-19 à 19:14

Bonsoir,

J'ai résolu un exercice de physique, mais je ne suis pas sure que mon raisonnement soit cohérent. Pourriez vous le corriger, s'il vous plait?

Voici l'exercice :
Monsieur Y a des problèmes cardiaques qui ne lui permettent plus que de dépenser 750 J/s. Monsieur Y a une masse de 75 kg et doit monter des escaliers sur une hauteur de 7,5 m. Quel temps minimal devra-t-il respecter (prendre g 10 m/s²) ?
1. 5,6 s 
2. 7,5 s 
3. 10 s 
4. 75 s

Des J/s ce sont des puissances car une puissance par définition c'est travail (w) en J/ temps (t) en sec. J'ai donc déjà P = 750 J/s ou bien 750 watts.
J'ai ensuite utilisé la formule de P = E/t avec E= "énergie transformée" d'après mon cours. Donc ici j'ai utilisé la formule de l'énergie potentielle : Epot : m*g*h afin  de trouver E.
Finalement j'ai juste remplacé toutes mes valeurs dans la formule de P=E/t et j'ai trouvé 7,5 sec ce qui est une bonne réponse.
Mais le problème est que je ne comprends pas vraiment à 100% ce que je fais. Comme par exemple E qui veut dire énergie transformée. Ca veut dire quoi l'énergie transformée? Ici monsieur Y transforme de l'énergie? Peut etre en montant les escaliers? ..
Merci beaucoup.

Posté par
krinn Correcteur
re : qcm : puissance, énergie et travail 18-04-19 à 19:51

Bonsoir
Oui bien sûr!
Quand tes muscles fonctionnent ils transforment de l'énergie chimique en énergie mécanique
L'énergie n'est ni créée, ni consommée, elle n' est que transformée lors de certains processus

Posté par
nanaB
re : qcm : puissance, énergie et travail 20-04-19 à 10:08

Bonjour,

Donc mon raisonnement est correct?

Posté par
krinn Correcteur
re : qcm : puissance, énergie et travail 20-04-19 à 11:43

Il faudrait préciser ce qui te permet d écrire ici:
Ep = P t

Posté par
nanaB
re : qcm : puissance, énergie et travail 20-04-19 à 12:25

C'est un théorème? Parce que ce n'est pas écrit dans mon cours..
A mon avis c'est comme si on disait que W = variation de l'énergie cinétique? Enfin ça doit etre le meme principe..

Posté par
krinn Correcteur
re : qcm : puissance, énergie et travail 20-04-19 à 14:21

Théorème de l' énergie mécanique

Posté par
nanaB
re : qcm : puissance, énergie et travail 23-04-19 à 16:34

Ok, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !