Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

qcm physique

Posté par
yas77
08-09-09 à 16:06

salut,
voila j'ai un petit probleme avec ce QCM , j'ai trouvé comme bonne réponse la réponse A mais j'ai un sérieux doute.
si quelqu'un pouvait confirmer ma réponse ou m'expliquer si elle est fausse se serait sympa.

voila le problème:On veut préparer 1L de solution contenant 5mEq/L de Ca^2+ à partir de sels de CaCl[/sub]2 (M=111g/mol)

quelle quantité de CaCL[sub]
2 faut il peser environ? une réponse exacte

A)0.28g
B)0.36g
C)0.44g
D)0.52g
E)0.58g

Posté par
coriolan
re : qcm physique 08-09-09 à 18:41

ta réponse parait juste.
J'ignorais ce type d'unité,si bien que je suis allé faire un tour sur google
je t'indique le site


d'après l'exemple étudié ,il est facile de trouver que la concentration massique en Ca2+ est 100mg.L-1 si l'équivalent de charge est 5meqL-1.
La concentration massique en CaCl2 est donc
c(CaCl2)=111*100/40=278mg.L-1=0,28g.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !