Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

QCM nombre de moles

Posté par
fanfan56
07-06-16 à 19:15

Bonjour,

Voici un exercice, j'aimerai savoir si je suis sur la bonne voie:

le nombre de moles d'hydroxyde de sodium nécessaire pour neutraliser 50,0mL de bromure d'hydrogène 0,200mol.L-1 est:
A: 0,0100 mol
B: 4,00 mol
C: 0,250 mol
D: 1,00 mol


Hbr + NaOH ------> NaBr +H2O

1 mole de HBr est neutralisée par 1 mole de NaOH.
nombre de moles NaOH dans 50,0mL de solution 0,200mol.L-1 .

n(NaOH) = c(NaOH) * V = 0,200 mol.L-1 * 50,0.10-3 L = 0,0100 mole

Il y a donc 0,0100 mole de NaOH dans 50,0mL d'une solution 0,200mol.L-1
Pour neutraliser 0,01 mole de HBr, on utilisera 0,0100 mol d'hydroxyde de sodium (NaOH)

Est-ce juste?


Mamie

Posté par
picard
re : QCM nombre de moles 07-06-16 à 19:27

Bonjour.
Oui, c'est bon !

Au revoir.

Posté par
fanfan56
re : QCM nombre de moles 07-06-16 à 20:54

Merci picard

Posté par
picard
re : QCM nombre de moles 07-06-16 à 21:05

Je vous en prie.

Une remarque, si vous permettez...

Citation :

HBr + NaOH ------> NaBr +H2O


Cette écriture des composés chimiques, repérés en rouge, est à proscrire, on est en solution et ils sont tous sous forme ionique.

Ecrivez plutôt :
H+ + Br- + Na+ + OH- H2O + Na+ + Br-

Ou même, en remarquant que Na+ et Br- ne subissent pas de transformation (on parle d'ions spectateurs)...

H+ + OH- H2O

A plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !