Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

qcm electricite

Posté par
rimzen
21-07-09 à 18:50

On dispose de deux générateurs de tension de f.é.m  E1 et E2, de deux résistances r, et de trois résistances R. On réalise avec ces éléments le montage ci-dessous.
AN : E1 = 6 V ; E2 = 4 V ; R = 8  ; r = 4 

Le  courant i circulant dans R entre A et B est :


qcm electricite

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Daniel62
re : qcm electricite 21-07-09 à 21:20

Bonsoir,

sauf erreur, je dirais:

4$ \rm I = \frac{E_1 - E_2}{\frac{R}{2} + \frac{Rr}{R+r} + r} = 0,1875 A

4$ \rm U_R = \frac{Rr}{R+r}\times I = 0,5 V

4$ \rm i = \frac{U_R}{R} = 0,0625 A

Posté par
Daniel62
re : qcm electricite 22-07-09 à 03:51

ma réponse précédente est fausse

4$ \rm U_{AB} = -0,25 V%20%20i = 0,09375 A

Posté par
Daniel62
re : qcm electricite 22-07-09 à 04:18

décidément 0.09375 c'est le courant qui remonte !

   4$ \rm i = 0.03125 A

au point B il y 3 courants, 2 qui arrivent: le courant i, un autre qui vient de r (i4 = double de i) et un courant qui remonte (i5 = triple de i)

   4$ \rm 0.03125 + 0.06250 = 0,09375 A

dans la résistance R avec des poignées:

   4$ \rm i_1 = 0.359375 - 0.03125 = 0.328125 A

dans la résistance R (parallèle à la précédente):

   4$ \rm i_2 = 0,359375 + 0,06250 = 0.421875 A

Posté par
J-P
re : qcm electricite 22-07-09 à 10:11

qcm electricite

1 équation de noeud et 3 équations de mailles :

i1 = i2 + i3
8i1 - 6 + 8i2 = 0
8i + 4(i + i3) = 0
8i2 - 4 - 4i3 - 4(i + i3) = 0

et on trouve:
i1 = 0,328125 A
i2 = 0,421875 A
i3 = -0,09375 A
i = 0,03125 A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !