Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Qcm de physique

Posté par
Lisa1808
14-09-14 à 15:26

Bonjour je suis en première année de médecine et je ne comprends pas comment résoudre ce qcm. Il s'agit d'un vrai ou faux concernant chaque item. Merci de votre aide !

Sur l'étiquette d'une bouteille de chlorure d'hydrogène, on lit 'HCL 37% en masse' et densité =1,19. On donne les masses molaires M(HCL)=36,5g.mol et M(H2O)=18g.mol; approximativement :

A) la fraction molaire de HCL est egale a 0.22?
B) la fraction massique de HCL est égalé à 0,44?
C) la molalité de HCL est égalé à 16mol/kg
D) la concentration de HCL est égalé à 12 mol.L?

Posté par
anniejeanne
re : Qcm de physique 14-09-14 à 18:27

pas de panique
Tu sais que 1L de solution a une masse de 1190 g et qu'il y a 37% donc 37/100*1190 g de HCl . Le reste est de l'eau . tu peux donc calculer facilement les nombres de mol de chaque composé donc la fraction molaire , tu auras aussi ainsi le nombre de mol/L de HCl donc la concentration ... Pour la molalité tu cherches la quantité en g puis en mol de HCl dans 1kg = 1000 g de solution.
Bref pas de panique , il faut prendre les choses simplement après rélexion !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !