Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

QCM de chimie

Posté par
laulauda
09-12-11 à 08:48

Bonjour, j'ai un problème avec ce QCM, j'ai écrit mes questions à la suite de l'énoncé

A v0 = 10 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c0 = 0,01 mol/L et de pH0 = 2,0 ( solution S0), on ajoute V = 20 mL d'une solution de chlorure de potassium ( K+ + Cl-) de même concentration c0. On complète avec de l'eau distille afin d'obtenir V1 = 100 mL d'une solution notée S1.

On fabrique une solution S2 de volume V2 = 500 mL en ajoutant à S1, 400 mL de solution S0.


Quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s) ?

A- le pH de la solution S1 est pH1 = 3,0. (VRAI)

Volume final / volume initial = 100 / 10 = 10 ; la solution S0 a été diluée 10 fois.

En diluant 10 fois un acide fort, la concentration est divisée par 10 et le pH augmente de 1. Vrai.


B- dans S2, [K+] =2 10-3 mol/L.

S1 : volume final / volume initial = 100 / 20 = 10 ; la solution de chlorure de potassium a été diluée 5 fois.

Sa concentration est divisée par 5 : [K+] = 0,01 / 5 = 2 10-3 mol/L.

S2 : dilution d'un facteur 5, d'où :[K+] =2 10-3 /5 = 4 10-4 mol/L. Faux.


C- dans S1, [Cl-] = 10-3 mol/L.

Quantité de matière d'ion chlorure : c0 v0 + c0 V =30 10-3*0,01 =3 10-4 mol

[Cl-] =3 10-4 / 0,1 =3 10-3 mol/L. Faux.


D- la solution 2 est plus acide que la solution 1.

pH1 = 3 ; quantité de matière d'ion H+ dans S2 : 0,410 *0,01 = 4,1 10-3 mol dans 0,5 L

[H+ aq] =4,1 10-3/0,5 = 8,2 10-3 mol/L ; pH = -log( 8,2 10-3) =2,1. Vrai.


E- la quantité de matière d'ion chlorure présente dans S2 est 3 10-4 mol.

0,430*0,01 = 4,3 10-3 mol. Faux.

----------------

Je ne comprends pas pourquoi à l'item D) on a un volume V = 0,410 alors que les ions H+ sont présents dans S0 (20mL) et dans S2 à laquelle on a ajouté de la solution S0 (donc V = 400mL) cela fait donc Vtotal(H+) = 400+20 = 420mL

ensuite, pour l'item E) même soucis avec les volumes,
pourquoi on utilise un volume de V=0,430 pour les calculs, alors que je trouve un volume V= 420mL pour les ions Cl-

Merci à ceux qui m'expliqueront mon erreur.

bonne journée

Posté par
laulauda
QCM de chimie 09-12-11 à 08:52

Arf, je viens de comprendre mon erreur ! H+ présents dans les 10mL + les 400mL ajouté, donc 410mL, et Cl- dans les 10+20+400 = 430mL !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !