Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

QCM (association) Champ magnétique

Posté par
youssef77111
17-09-17 à 17:13

Bonjour,  j'ai besoin d'un coup de pouce pour le QCM suivant :

- l'énoncé :

On traitera ce problème dans un cadre non-relativiste. Un proton de masse 1,67.10-27 kg et de charge e=1,6.10-19 C, tourne à la vitesse constante v1=106 m/s, autour du point O sur une trajectoire circulaire de rayon R1. Un champ magnétique B=1 t, assure le mouvement circulaire et uniforme du proton. Le proton passe  ensuite sur une autre trajectoire circulaire de rayon R2=R1+1 (en mètres) avec la vitesse v2.

Parmi les valeurs suivantes (arrondies) :

A. 107
B. 50
C. 1
D. 108
E. 0,5

1 - Calculer le rayon R1 (en cm)

Je pensais calculer ce rayon à l'aide de la composante normale de l'accélération a = v²/ = lql . v . B . sin / m.
Cependant je ne connais pas et ne comprend pas dans cette situation la valeur de sin ( si j'ai déjà la bonne méthode*)
Je ne retrouve donc pas de résultat cohérent. Deux autres questions suivent mais je pense pouvoir les résoudre avec la valeur de R1.

Merci d'avance pour l'aide.

QCM (association) Champ magnétique

Posté par
quarkplus
re : QCM (association) Champ magnétique 17-09-17 à 18:15

Bonjour ,
Ce problème est traité plusieurs fois sur Internet .
Je vais directement aux résultats que j'appliquerai :

p = m v   et p/R  = q B

  

Posté par
smash
re : QCM (association) Champ magnétique 17-09-17 à 18:59

Bonjour ,

Tu pourrais essayer avec la loi de Biot Savart  il y a une relation entre le champ magnétique et la charge q .

Posté par
youssef77111
re : QCM (association) Champ magnétique 17-09-17 à 19:47

J'ai trouvé des résultats cohérents, merci à vous deux ! **J'aimerais savoir quarkplus, d'ou sortait vous la dernière formule ? **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !