Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cplx

Posté par
abdalnour
10-01-08 à 21:02

excusez moi de vous déranger et merci d'avance à tous...

j'ai du mal à retrouver l'équation d'un dipole en amplitude complexe
je prends l'exemple de l'inductance:
son équation fondamentale: U=L di/dt
je veux passer en amplitude complexe: don U(barre en dessous)=L d(I(barre en dessous))/ dt
or I(barre en dessous) est une constante donc cela ferait  zéro...
donc c'est faux et je ne comprends pas comment faire...alors que je comprends pour une loi simple comme celle de la resistance....
Merci beaucoup

Posté par
infophile
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:03

Bonsoir

Non I barre n'est pas une constante, car je suppose que tu es en régime sinuosidal non ?

Posté par
Nightmare
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:04

Bonsoir,

pourquoi I serait-elle constante? Tu es en régime sinusoidal non?

Posté par
Nightmare
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:04

Lol, salut Kevin

Posté par
infophile
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:05

Salut Jord

On a été déphasé de moins d'une minute lol

Posté par
abdalnour
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:06

ba I majuscule barre est l'aplitude complexe S barre= S exp(j*fi)
cela ne dépend pas du temps?

Posté par
infophile
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:11

Ca dépend les notations que tu emploies.

En passant aux complexes ton i devient i barre, qui s'écrit i barre = Im.e^(j(wt+phi)) avec w la pulsation propre et phi le déphasage par rapport à u.

Et on peut écrire i barre = I barre*e^(jwt) avec I barre = Im.e^(jphi).

Donc c'est pas constant comme tu le vois

Posté par
abdalnour
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:23

non je vois pas désolé lol
mais de toute façon si je dérive ça:I barre = Im.e^(jphi)=j sin(fi)
sa fera pas j* I (barre) ?
vraiment je vois pas parce que j'arrive à retrouver l'équation de l'inductance que quand je dérive s(minuscule) barre...
comment retrouve-tu   UL=j l I (barre)
désolé et merci

Posté par
abdalnour
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:24

enfin pas s mais i oulala

Posté par
Nightmare
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:25

J'aurais plutot dit "pas s mais ç" ...

Posté par
abdalnour
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:27

?

Posté par
infophile
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:29

Mais pourquoi tu veux dériver I barre ? C'est l'amplitude il ne faut pas oublier la composante temporelle !

i barre = I barre*e^(jwt) donc di barre/dt = jw*I barre*e^(jwt)

Et on retrouve ce que tu voulais

Posté par
abdalnour
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:32

donc pour retrouver une équation temporelle on remplace i ou u
par leurs amplitude complexe lorsque'ils ne sont ni dérivés ni intégré
et
par leurs grdeur complexes associés lorsqu'ils sont dérivés ou intégrés.et en les dérivant alors on retrouve comme tu dis...

C''est cela?c'est super bancal lol

Posté par
infophile
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:40

J'ai absolumement rien compris à ce que tu as dit

En régime sinuosidal la tension comme l'intensité ont des expressions de la forme u(t)=U_m\cos(wt) avec Um l'amplitude réelle, et de même i(t)=I_m.\cos(wt+\varphi) de même pulsation et déphasé de \varphi.

Le passage en complexe s'écrit : \underline{i}=I_m.e^{j(wt+\varphi)}=\underbrace{I_m^.e^{j\varphi}}_{\underline{I}}.e^{jwt}

D'où en dérivant : \frac{d\underline{i}}{dt}=\underline{I}\times jw.e^{jwt}

Et puisque \underline{u}=L\frac{d\underline{i}}{dt} on a \underline{Z}=\frac{\underline{U}}{\underline{I}}=jLw

Je ne peux pas être plus clair désolé

Posté par
infophile
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:42

Bon j'y vais, si tu as des problèmes, d'autres prendront la relève, ou je repasse demain.

Bonne soirée

Posté par
abdalnour
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 10-01-08 à 21:46

c''est bon je te remercie beaucoup de toute ton attention infophile

Posté par
infophile
re : [Q° de cours]trouver l'équation d'un dipole en amplitude cp 11-01-08 à 06:38

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !