Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pysique nucléere

Posté par
ikramy
12-10-12 à 12:49

bonjour
là j'arrive pas a résoudre cet exercice
un minerie de U238 contient 3.5g de Pb pour 5g de U
le Pb est formé de 30% de Pb 206 et 70 % de Pb 207
sachant que la désintégration de U conduit exclusivement au Pb 207
quel est l'age du minerie ??
t1/2 = 4.7 * 109 ans
merci

Posté par
Iamat
re : pysique nucléere 12-10-12 à 13:09

Salut,

On a 0,7*3,5 g de Pb207

Cela représente 0,7*3,5/207 moles de Pb 207

Il y a donc 0,7*3,5/207 moles de U238 qui s'est désintégré

Or il reste encore 5/238 moles de U238

On avait donc au départ 5/238+0,7*3,5/207 moles de U238

taux de désintégration = U238 désintégré/U238 initial

1/2n=taux de désintégration

(t1/2)n=age de l'échantillon

Posté par
ikramy
U 12-10-12 à 13:18

bonjour

1/2n=taux de désintégration

(t1/2)n=age de l'échantillon

mais là , on fait quoi au juste ??
merci

Posté par
Iamat
re : pysique nucléere 12-10-12 à 13:31

1/2n=taux de désintégration

Le taux de désintégration est connu, il faut résoudre pour trouver n

(t1/2)n=age de l'échantillon

t1/2 et n son tconnus, il suffit d'appliquer pour trouver l'âge

Posté par
ikramy
physique nucléere 12-10-12 à 13:45

salut
je suis toujours bloqué aux 2 dernières étapes



merci

Posté par
Iamat
re : pysique nucléere 12-10-12 à 13:57

que vaut le taux de désintégration?

ln(1/2n)= ln (taux de désintégration)
n * ln(1/2) = ln (taux de désintégration)

donc n= ln (taux de désintégration)/ln(1/2)

Posté par
ikramy
physique nucléere 12-10-12 à 14:10

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !