Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pysique nucléaire

Posté par
BenTsB
13-09-12 à 09:32

Bonjour j'aurai besoin d'aide, je n'arrive pas à résoudre ce problème :

Niveau d'énergie : Calculer les longeurs d'onde des raies émises par un atome d'hydrogène exité sachant que l'énergie totale de l'électron de la couche K est égale à -13.6eV (on considère uniquement n=1,2,3).
E(n)=(-13.6*Z^2)/n^2    et v=c/lambda

Posté par
Marc35
re : Pysique nucléaire 13-09-12 à 12:23

Bonjour,
Il faut calculer les niveaux d'énergie des niveaux 1, 2, 3 (==> E(n)=(-13.6*Z^2)/n^2 ).
La différence d'énergie entre les différents niveaux fournit la longueur d'onde cherchée à l'aide de :
\large \Delta E\,=\,h\,\nu\,=\,h\,\frac{c}{\lambda}\,\Rightarrow\,\lambda\,=\,\frac{h\,c}{\Delta E}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !