Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pyrolyse du neopentane

Posté par
jawad
13-10-10 à 08:52

Bonjour. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider avec cet exercice svp? Je dois le rendre en devoir pour demain.

Vers 500-570 °C, la pyrolyse du néopentane gazeux est assez bien représentée par l'équation stœchiométrique : C5H12-> (CH3)2C=CH2 + CH4. Cette cinétique est étudiée en suivant, à volume constant, l'évolution de la pression en fonction du temps. La vitesse initiale v0 a été mesurée dans différentes conditions expérimentales:

EXPERIENCE 1: =547°C

103 [C5H12]0 (mol.L-1)14,729,358,388,2
103 v0 (mol.L-1.min-1)0,290,772,324,25


EXPERIENCE 2: [C5H12]0=5,8.10-3 mol.L-1
(°C)502527547567
v0(10-7 mol.L-1.s-1)6,5183878


a) Déterminer l'ordre initial de la réaction, l'énergie d'activation et le facteur de fréquence.

b)Le mécanisme propose est le suivant:

(1) (CH3)4C -> CH3+(CH3)3C de constante de vitesse k1
(2) CH3+(CH3)4C -> CH4+(CH3)3C-CH2 de constante de vitesse k2
(3) (CH3)3C-CH2 -> CH3+(CH3)2=CH2 de constante de vitesse k3
(4) 2CH3 -> C2H6 de constante de vitesse k4

1- De quel type de mécanisme s'agit-il? Nommer les différentes étapes et le rôle des différentes espèces chimiques qui y figurent (Ca j'ai fait)

2- Etablir l'expression de la vitesse de disparition du neopentane en appliquant l'approximation de l'état stationnaire.

3- Determiner les vitesses de formation des différents produits.

4- Montrer que moyennant une hypothèse que l'on précisera, on retrouve la loi cinétique expérimentale. Que deviennent alors les vitesses mentionnées ci-dessus?

5- Sachant que les energies d'activation des processus (2) et (4) valent respectivement: E2=41,9 kJ.mol-1 et E4=16,7 mol.L-1, Calculer E1

Merci d'avance

Posté par
jawad
re : Pyrolyse du neopentane 13-10-10 à 15:50

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !