Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

purcentages

Posté par
Yembi
03-04-08 à 20:06

bonsoir
Pouvez vous m'aider svp? mon exo est:
L'air contient 21% d'oxygène et 78% d'azote.
Pour améliorer la sécurité des plongeurs, on mélange de l'air avec d'autres gaz. on ajoute 4 litres d'oxygène pur et 17 litres d'air.
calcule le pourcentage d'oxygène du mélange obtenu. pourquoi l'appelle-t-on le Nitrox 36?
MERCI BEAUCOUP
Pour le pourcentage du mélange j'ai trouvé 25% et je sais pas pourquoi on l'appelle nitrox 36. je ne suis pas su^re de mes réponses.

Posté par
Florian671
re : purcentages 03-04-08 à 20:22

Bonsoir,

On va déjà calculer le pourcentage d'azote et de dioxygène dans les 17 L d'air :

0.21*17 = 3.57 L d'oxygène

0.78*17 = 13.26 L d'azote

On va voir qu'elle proportion d'azote et de dioxygène il y a dans le mélange :

3.57 + 4 = 7.57 L d'oxygène
13.26 L d'azote
17+4 = 21 L de gaz

(7.57*100)/21 = 757/21 36 % de dioxygène

(13.26*100)/21 = 1326/21 63 % d'azote.

On appelle ce mélange le nitrox 36 car :

- Nitr est le début du nom de l'atome azote ( nitrogène ) et ox le début du nom de l'atome oxygène.
- Il y a 36 % de dioxygène dans ce mélange

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
Yembi
porcentage 04-04-08 à 11:27

bonnour florian.
merci de votre aide. bonne journée
yembi

Posté par
Florian671
re : purcentages 04-04-08 à 12:50

Avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !