Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Punctum Remotum / Proximum et Microscope optique

Posté par
Clemii
05-12-10 à 12:59

Bonjour,

Je suis en Première Année de Médecine, et nous avons abordé il y a peu de temps les notions de Punctum Remotum (Pr) et Punctum Proximum (Pp)
Je ne parviens pas à comprendre ce que ces deux notions signifient exactement et comment on peut parvenir à les trouver par le calcul.

De plus, j'ai un TD la semaine prochaine dont un exercice porte sur le " Microscope optique ".

L'énoncé est tel que :

Un microscope a un objectif de 2 mm de distance focale et un oculaire de 2,5 cm de
distance focale, assimilés l'un et l'autre à des lentilles minces distantes de 15 cm.

a) Quels sont la puissance intrinsèque et le grossissement intrinsèque de l'instrument.

b) Calculer la latitude de mise au point de ce microscope c'est-à-dire la distance qui
sépare les 2 positions de l'objet telles que la première donne une image au punctum
remotum et la deuxième une image au punctum proximum pour un oeil normal, collé
contre l'oculaire.

c) On observe un objet de grandeur 0,01mm. En déduire l'angle ε' sous lequel
l'observateur normal voit l'image définitive à l'infini.


Pour la question a), concernant la Puissance j'ai pensé utiliser la formule 1/f' puisque qu'on nous donne les distances focales de l'objectif et de l'oculaire.

Mais je bloque au niveau du calcul du grossissement, puisque en cours on nous a donné la formule telle que:

G= alpha / alpha' = P x AB / Pp x AB ,

or dans cette exercice on ne trouve aucunes informations sur la taille de l'objet ou la taille de son image afin de le calculer par la Relation de conjugaison.
Est-ce qu'il y a une autre formule qui peut nous permettre de calculer le grossissement ?

Pour la question b), je comprends bien la notion de Latitude de position, soit la distance à laquelle on peut placer l'objet afin que l'image soit nette mais nous n'avons vu aucunes formules se rapportant à cette notion. Par contre dans le cours sur la Loupe, on a étudié la Profondeur de champ, est-ce que ces deux notions sont proches ?

Enfin pour la question c), on a alpha' = A'B' / f', est-ce que f' correspond à la distance focale de l'objectif ou à celle de l'oculaire ?

J'espère avoir été suffisamment claire dans mes interrogations et je vous remercie de prendre de votre temps pour y répondre.

Posté par
Clemii
re : Punctum Remotum / Proximum et Microscope optique 06-12-10 à 17:23

Personne n'a d'idée ? =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !