Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pulsation réduite et pulsation caractéristique d'un R.L.en R.S.F

Posté par
simoh
29-11-08 à 01:29

Bonjour tout le monde , s'il vous  j'ai une question à vous poser si quelqu'un pourrait m'aider.
Voila pour un réseaux linéaire en régime sinusoidal forcé pourquoi on introduit la pulsation réduite et W0 (pulsation caractéristique ) et d'ou on la sort;
est ce que toujours on a x=w:w0?

chaque information est la bienvenue .


Et merci d'avance pour vos réponses .

Posté par
J-P
re : Pulsation réduite et pulsation caractéristique d'un R.L.en 29-11-08 à 10:01

Par convention, on a: \omega_r = \frac{\omega}{\omega_o}    (pulsation réduite)

et f_r = \frac{f}{f_o}    (fréquence réduite)

Et on note souvent x la pulsation réduite ou la fréquence réduite (ce qui revient au même).
  
Remarque personnelle :
Je n'aime pas du tout les vocables de "pulsation réduite" et de "fréquence réduite", elles prètent à confusion dans l'esprit de beaucoup.

En effet, la "pulsation réduite" n'a pas la dimension d'une pulsation et la "fréquence réduite" n'a pas la dimension d'une fréquence.

Posté par
simoh
re : Pulsation réduite et pulsation caractéristique d'un R.L.en 29-11-08 à 21:19

Bonjour J-P
Je vous remercie pour votre réponse;
Si j'ai bien compris (je l'espère), la "pulsation réduite" n'est qu'une variable sans unité, et par convention on la choisie toujours égal à w/w0, tel que w0 est la pulsation caractéristique du circuit qu'on peut sortir soit de l'équa diff ou bien par homogénéité.
Merci encore pour votre aide et s'il vous plait si j'ai oublié quelque chose,
Votre aide et encore la bienvenue.
                                        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !