Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

pulsation propre

Posté par
avatar33
22-10-15 à 14:05

Bonjour
La pulsation propre d'un circuit RLC est donnée par w0 = LC
A l'aide d'une analyse dimensionnelle déterminer les puissances et

Je suis bloqué niveau mathématique, comment trouver et avec :
LC=(V.s2.C)/C.V

Je pense qu'il faut faire un système afin de trouver 2=-1 et =

Posté par
iSirrol
re : pulsation propre 22-10-15 à 16:12

la dimension de \omega_0 est [\omega_0]=T^{-1} l'inverse d'un temps
[L]=M L^2 T^{-2} I^{-2}
[C]=M^{-1} L^{-2} T^4 I^2
l'égalité des dimensions [\omega_0]=[L]^\alpha[C]^\beta te donnent un système

Posté par
avatar33
re : pulsation propre 23-10-15 à 11:09

J'ai déjà trouvé les dimensions de L et C je demand juste comment m'en sortir avec mon égalité pour trouver et

Posté par
iSirrol
re : pulsation propre 23-10-15 à 13:35

C'est simple l'équation aux dimensions  est T^{-1}=M^\alpha L^{2\alpha} T^{-2\alpha} I^{-2\alpha} M^{-\beta} L^{-2\beta} T^{4\beta} I^{2\beta} \Leftrightarrow T^{-1}= M^{\alpha-\beta} L^{2\alpha-2\beta} T^{-2\alpha+4\beta} I^{-2\alpha+2\beta}

le système est trivial ... il ne concerne que la variable grandeur temporelle

Posté par
J-P
re : pulsation propre 23-10-15 à 14:15

[L] = ML²T-2I^-2
[C] = M^-1 L^-2 T^4 I²


[L^a * C^b] = (ML²T-2I^-2)^a * (M^-1 L^-2 T^4 I²)^b

[L^a * C^b] = M^(a-b)  L^(2a-2b)  T^(-2a+4b)  I^(-2a+2b)

[w] = T^-1

On a donc le système :

a-b = 0
2a-2b = 0
-2a+4b = 1
-2a+2b = 0

qui résolu donne a = b = 1/2

Posté par
avatar33
re : pulsation propre 23-10-15 à 19:09

Mais pourquoi vous avez des M des T et des I alors que moi j'ai des V, s, C ???

Posté par
J-P
re : pulsation propre 23-10-15 à 19:36

"analyse dimensionnelle"

On analyse les dimensions, ne pas confondre avec les unités.

Les dimensions de bases, sont :

a) La masse, notée M
b) La longueur, notée L
c) La durée, noté T
d) L'intensité de courant, notée I
e) La température, notée \teta
f) La quantité de matière, notée N
g) L'intensité lumineuse, notée J

L'analyse dimensionnelle reste valable quel que soit le système d'unités (cohérent).

Explications sur ce lien :

Par exemple une Force peut s'exprimer en plusieurs unités suivant le système d'unités choisi : Newton, kilogrammeforce, dyne ...

Mais elle garde toujours les mêmes dimensions : MLT^-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !