Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pulsation et période

Posté par
WilliamM007
30-08-13 à 17:53

Bonjour.

Dans un régime sinusoïdal, on a deux grandeurs : la pulsation et la période T.
Les deux sont liées par T=2/

J'ai lu que 0 signifie un régime continu.
Pourtant, w0T
Or une période infinie, n'est-ce pas justement un signal libre ?

À l'inverse, la pulsation infinie correspond à un signal libre.
Pourtant, cela correspond aussi à une période nulle, donc à un régime continu, non ?

Où est mon erreur ?

Merci.

Posté par
alban
re : Pulsation et période 30-08-13 à 19:28

Bonjour,

Qu'appelez-vous un signal libre ?

Ici, sans plus de précision, on parle de \cos(\omega t +\varphi), et on regarde ce que ça donne pour \omega \to 0....

Posté par
WilliamM007
re : Pulsation et période 30-08-13 à 19:49

Bonjour.

J'appelle signal libre un signal quelconque, sans renouvellement de motif, pas de créneau, pas d'oscillations régulières, je ne savais pas comment appeler cela.

Et sinon, je suis convaincu, d'un point de vue mathématique avec par exemple cos(t+) pour 0, qu'une pulsation nulle correspond à un régime continu.
Par contre, je ne comprends pas pourquoi l'interprétation avec la période donne un résultat faux. Il y a nécessairement une erreur dans mon interprétation physique.

Posté par
J-P
re : Pulsation et période 31-08-13 à 10:25

Il faut se méfier des abus de langages ... souvent faits.

Il faudrait déjà distinguer "signal continu" et "signal constant" que d'aucuns assimilent à tort.

Un signal continu est un signal qui ne change jamais de signe ... mais il peut très bien être variable (sans obligation).
Par exemple une tension qui varie n'importe comment dans le temps mais reste comprise entre 0,2 V et 5V est une tension continue... car elle ne change jamais de signe.

Alors qu'une tension qui reste à 3 V en permanence est un signal constant ... et aussi continu.

Autre exemple : une tension alternative redressée par un pont de diode est continue ... mais pas constante. Ici cette tension est aussi périodique mais la périodicité n'est pas obligatoire pour une tension continue.
*******

Si on a un signal périodique (exemple simple : x(t) = A.sin(wt + Phi))

Si w devient très grand, le signal continue à changer de signe mais avec des intervalles de temps très grands.
Le signal ne sera jamais continu (puisqu'il continue à changer de signe fusse à intervalles de temps très long).

Mais si w = 0 rad/s (et pas tend vers), alors le signal devient : x(t) = A.sin(Phi) ... soit donc x(t) = constante.
Ici, le signal est non seulement continu mais aussi constant.

On peut alors dire que si w --> 0, le signal s'approche de plus en plus (sans le devenir) d'un signal continu... mais aussi constant.
Donc si avec un signal périodique, sa période --> oo, le signal tend à rester continu et constant... ce qui n'a rien à voir avec ce que tu appelles "signal libre"

Un "signal libre" n'est pas périodique et on ne peut donc pas lui attribuer une période.

Si on veut on pourrait dire (bien que ce soit un peu abusif) :

Un signal périodique dont la période tend vers l'infini tend vers un signal continu constant.
Et cela le distingue d'un "signal libre" qui n'a tien de continu ni de constant. (même si on lui attribue une période --> +oo)
-----

Ton erreur est d'attribuer de mêmes propriétés générales à 2 "objets" qui ont une propriété commune.

exemple : Mon cheval est noir, ton fauteuil est noir et donc mon cheval est ton fauteuil.

et toi tu dis:

J'ai un signal périodique dont la période --> +oo, et un signal libre a sa période --> oo et donc ces 2 signaux sont équivalents.

... mais que nenni, on attribue aux 2 signaux (un peu abusivement, mais soit) une même propriété (qui est T --> oo), mais cela n'implique pas que ces signaux ne se distinguent pas par d'autres propriétés.
-----
Pas sûr de ne pas t'avoir encore embrouillé plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !