Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pulsation de Rabi

Posté par
wdbg35
03-05-17 à 13:01

Bonjour,

  j'ai un souci concernant une question. Voilà j'ai la matrice H=-\gamma BS_{x} avec S_{x}=\frac{h/2\pi }{2}\sigma _{x} et \sigma _{x} une des matrices de Pauli. La base de Sx sont les kets |+>_{x} = \frac{1}{\sqrt{2}}[|+>+|->] et |->_{x} = \frac{1}{\sqrt{2}}[|+>-|->]

On me demande de calculer le ket |\Psi (t)> avec t>0. A t=0, le ket d'état est |+>. Donc j'utilise l'opérateur d'évolution comme d'habitude.

|\Psi (t)> = U(t,0)|\Psi (0)> = U(t,0)|+> = exp(\frac{i\gamma Bth/2\pi }{2h/2\pi })|->

Ensuite on pose \Omega = -\gamma B.
Le problème c'est la question suivante, on demande de trouver t_{x} tel que le système soit une superposition linéaire de même poids des états |+> et |->. Sauf que là j'ai un ket dont une composante est nulle et l'autre avec du exp(\frac{i\Omega t}{2}) donc impossible d'avoir un t pour que les composantes soit égales. Soit j'ai mal compris où soit j'ai fait une erreur mais je vois pas où.

  Merci pour votre aide.

Posté par
wdbg35
re : Pulsation de Rabi 03-05-17 à 15:27

Finalement j'ai résolu mon problème. C'était bien une erreur de ma part ^^. Dsl. Apparemment on ne peut pas éditer ou supprimer des post



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !