Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances en lettres

Posté par
shymiafyzik
27-06-14 à 09:56

Voilà mon dernier topic de la saison:

Il s'agit des puissances négatives en toutes lettres:

10^{-12}  =   un mille milliardième       ?

10^{-13}  =   ?

10^{-14}  =   ?

10^{-15}  =   ?

_________________________________________________________

et des puissances positives en toutes lettres:

10{12}   =     ?

10{13}   =     ?

10{14}   =     ?

10{15}   =     ?

Posté par
shymiafyzik
re : puissances en lettres 27-06-14 à 09:56


..excusez-moi, j'ai oublié les codes Latex !

Posté par
Coll Moderateur
re : puissances en lettres 27-06-14 à 13:47

Bonjour,

Je prends l'exemple de 1012
C'est un coefficient multiplicateur.
"En lettres" il lui correspond un préfixe qui est "téra-"

Pour ne pas laisser le préfixe sans un nom auquel il doit être accolé, j'utiliserai une unité.
__________

Prenons l'exemple de l'unité de longueur, le mètre :

1.10-12 m = 1 pm = 1 picomètre

1.10-13 m = 100.10-15 m = 100 fm = 100 femtomètres

1.10-14 m = 10.10-15 m = 10 fm = 10 femtomètres

1.10-15 m = 1 fm = 1 femtomètre
__________

Prenons l'exemple de l'unité de puissance, le watt :

1.1012 W = 1 TW = 1 térawatt

1.1013 W = 10.1012 W = 10 TW = 10 térawatts

1.1014 W = 100.1012 W = 100 TW = 100 térawatts

1.1015 W = 1 PW = 1 petawatt

etc.

Posté par
J-P
re : puissances en lettres 27-06-14 à 13:54

Déjà répondu ici : vitesse de la lumière

Avec, dans cette réponse, ce lien : qui donne les préfixes multiplicatifs "usuels"

Posté par
Coll Moderateur
re : puissances en lettres 27-06-14 à 13:57

Bonjour J-P

Exact...
Bon, j'ai entendu des centaines de fois que "La répétition est l'art de l'enseignement", alors...
Mais les réponses se complètent.

Posté par
J-P
re : puissances en lettres 27-06-14 à 17:10

Salut Coll.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !