Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissances dans un circuit electrique

Posté par fabien87 (invité) 12-05-05 à 16:10

Bonjour, je suis en 1ere S et je bloque sur la 1ere question de cette exercice, je voudrais avoir un coup de main afin de pouvoir faire la suite.
On me demande de calculer l'intensité I du circuit.

La puissance dissipé par l'effet Joule dans la totalité du circuit est 5W.
Données: E'=6 V, E''=4V, r=2.5 Ohm, r'=5 Ohm, r''=2.5 Ohm et R= 10 ohm

Puissances dans un circuit electrique

Posté par marcfo (invité)re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 16:34

Bonjour Fabien

Utilise le fait que pour un recepteur on a U=E+rI et que pour un generateur on U=E-rI ensuite tu n'a plus qu'a faire la loi des mailles

Posté par
J-P
re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 16:34

L'effet Joule est dans les résistances uniquement.

(R+r'+r''+R).I² = 5
20.I² = 5
I² = 0,25
I = 0,5 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 16:43

Il vaudrait mieux donner l'énoncé complet, car avec ce que tu donnes, il semble y avoir un problème, cela va amener plus loin une valeur de E de mauvais signe, pour autant que j'arrive à lire le dessin.


Posté par fabien87 (invité)re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 17:09

L'énoncé est bien au complet!Je n'ai que sa comme informations c'est pour cela que cela m'a géné.On ne connaissait  pas la tension pour calculer I mais je viens de comprendre que vous avez utilisé la formule Pj=r*I²Je pense arriver à faire la suite tout seul , et je vous remercieJe reviens vous voir si j'ai une question!

Posté par fabien87 (invité)re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 17:26

En fait je bloque sur la 2eme question on me demande de calculer la puissance du moteur, de la résistance et de l'électrolyseur.
Pour l'électrolyseur cela me bloque, je sais que P=U*I et U=E+rI pour un récepteur.Or on ne connait pas E car on nous demande de la calculer a la dernière questions.Comment faire???

Posté par
J-P
re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 17:41

C'est bien là que le problème que j'avais évoqué se situe.

Mais je n'arrive pas à lire sur le dessin si le générateur est E'' et R'' et le moteur E', R' ou si c'est le contraire.

Mais quoi qu'il en soit il y aura un problème.

Car on trouvera une tension de mauvaise polarité pour l'électrolyseur.
-----

Pour développer mon idée, donne un dessin où on peut lire correctement ou alors précise ce que je n'arrive pas à lire.

Je t'expliquerai alors pourquoi de toute façon, il y a quelque chose qui ne va pas.
-----



Posté par fabien87 (invité)re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 17:50

le générateur (E'',r'') et le moteur(E',r').Je vois vraiment pas comment calculer la puissance

Posté par
J-P
re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 18:05

Rt on a bien un problème.

E'' (générateur) DOIT être supérieur à E' + E (récepteur).

Or E'' est déjà < E' et donc c'est raté.
-----

Il y a donc bien un problème d'énoncé.

J'explique comment on aurait fait si tout était correct (ce qui n'est pas le cas).

Puissance utile moteur = E'.I = 6*1,5 = 9 W
Perte Joule moteur = r'I² = 5 * 1,5² = 11,25 W
Puissance absorbée moteur = 9 + 11,25 = 20,25 W

Puissance dans R = R.I² = 10*1,5² = 22,5 W

Calcul de E de l'électrolyseur:

Equation de la maille:
E'' - r''.I - E - r.I - E' - r'I - RI = 0

E'' - E - E' - (r''+r+r'+R)I = 0

4 - E - 6 - 20*1,5 = 0

E = 4 - 6 - 30
E = -32 volts (Et vlan, c'est raté car E est négatif et c'est impossible, cela signifierait que l(électrolysuer se comporte comme un gnérateur).

Puissance utile de l'électrolyseur = E.I = -32*1,5 = -48 watt (idiot bien entendu)

Puissance perdue par effet Joule dans l'électrolyseur = r.I² = 2,5*1,5² = 5,625 W.
-----

Donc on voit qu'il est possible de tout calculer mais que les données sont fausses. (Je n'ai pas vérifié les calculs, mais c'est sûr qu'il y a une erreur dans l'énoncé).




Posté par fabien87 (invité)re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 18:28

C'est vraiment bizarre! que ce soit négatif! Je crois que vous vous etes tromper car l'intensité est 0.5 A

Posté par
J-P
re : Puissances dans un circuit electrique 12-05-05 à 18:53

Oui c'est 0,5A mais le problème est quand même bien là.

Puissance utile moteur = E'.I = 6*0,5 = 3 W
Perte Joule moteur = r'I² = 5 * 0,5² = 1,25 W
Puissance absorbée moteur = 9 + 11,25 = 4,25 W

Puissance dans R = R.I² = 10*0,5² = 2,5 W

Calcul de E de l'électrolyseur:

Equation de la maille:
E'' - r''.I - E - r.I - E' - r'I - RI = 0

E'' - E - E' - (r''+r+r'+R)I = 0

4 - E - 6 - 20*0,5 = 0

E = 4 - 6 - 10
E = -12 volts (Et vlan, c'est raté car E est négatif et c'est impossible, cela signifierait que l(électrolysuer se comporte comme un gnérateur).

Puissance utile de l'électrolyseur = E.I = -12*0,5 = -6 watt (idiot bien entendu)

Puissance perdue par effet Joule dans l'électrolyseur = r.I² = 2,5*0,5² = 0,625 W.
-----
Je l'ai refait en vitesse mais bien-entendu même conclusion.
Il y a une erreur d'énoncé.



Posté par marcfo (invité)re : Puissances dans un circuit electrique 13-05-05 à 08:42

Bonjour
J-P et Fabien
Et si l'electrolyseur était un générateur ?

Posté par
J-P
re : Puissances dans un circuit electrique 13-05-05 à 09:34

marcfo,

Salut, on pourrait aussi penser que le moteur est entraîné par un autre moteur et se comporte alors en génératrice, mais il est plus probable qu'il y a un os dans les données.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !