Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Puissance/Tension

Posté par
yorgostam
11-06-21 à 17:43


Bonjour, je sais pas si j'ai bon à mon exercice, si quelqu'un peut m'aider :
Une ampoule lumineuse consomme de l'énergie électrique avec une puissance de 100 W sous une différence de potentiel de 120 V. Quelle serait cette puissance si la différence de potentiel n'était que de 60 V ? (on néglige l'effet de la température)


Vu qu'il n'y a qu'une ampoule lumineuse qui intervient dans le circuit, on peut dire que c'est un circuit en série et donc, que I1=I2=ITotal

On a P= 100 W et U= 100 V
De plus, P=U.I donc P/U = I
Ainsi, 100/120 =5/6=I donc I = 5/6 A
De ce fait, si on cherche la puissance pour U=60 on a donc :
P= 60 . 5/6 c'est-à-dire P=50 W
D'après la correction de l'exercice (qui ne donne que la réponse) P=25 W et je ne comprend pas ou est ce que j'ai faux.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Puissance/Tension 11-06-21 à 17:46

Bonjour
Il faut considérer que la résistance R de l'ampoule reste constante et tenir compte de la loi  d'Ohm.

Posté par
yorgostam
re : Puissance/Tension 11-06-21 à 17:50

Merci, pour votre réactivité
Dans mon cours, pour la loi d'ohm j'ai : la tension est proportionnelle à l'intensité du courant : I = U/R
En faite je ne vois pas pourquoi il faut considérer la résistance vu qu'elle n'y apparaît pas
Alors, j'ai une question, qu'est ce que cela va nous apporté de considérer que la résistance reste constance ?

Posté par
vanoise
re : Puissance/Tension 11-06-21 à 17:58

Essaie d'éliminer I entre l'expression de la puissance et la loi d'Ohm de façon à obtenir P en fonction de U et de R. La réponse à ta question sera alors très simple.

Posté par
yorgostam
re : Puissance/Tension 11-06-21 à 18:00

P=U.I et I=U/R
donc P= U.U/R = U2/R

Posté par
yorgostam
re : Puissance/Tension 11-06-21 à 18:09

Ok, c'est bon j'ai eu la réponse, R= 144 et donc P=602/144 = 25 W
Mais juste, est ce que vous pouvez m'expliquer, ce que j'ai calculer?  Par ce que il me semblait correcte ce que j'avais fait

Posté par
vanoise
re : Puissance/Tension 11-06-21 à 18:22

Quand on change la tension, l'intensité change aussi. C'est la résistance, qui est une caractéristique de l'ampoule seule qui ne change pas.
PS : En fait la résistance varie un peu avec la température de l'ampoule qui diminue si la tension baisse mais on demande ici de négliger cette variation.

Posté par
yorgostam
re : Puissance/Tension 12-06-21 à 08:06

Bonjour, merci pour vos renseignements



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !