Ligne Triphasé 230/400V 50Hz
2 machines à bois (moteur asynchrone triphasé)
3 lignes mono pour éclairage
1 radiateur tri 230/400V
A) Moteur d'une des deux machines à bois.
Enroulement supporte une tension de 230V - 50Hz Rendement= 0,85, Puissance Utile Nominale Pu= 10Kw, cos phi= 0,83.
a)Quel couplage doit-on adopter?
b)Déterminer la puissance nominale active consommée par le moteur.
c)Déterminer la puissance nominale réactive consommée par le moteur.
d) Déterminer la puissance nominale apparente consommée par le moteur.
e)Déterminer l'intensité du courant dans chaque ligne.
B) Ligne eclairage.
Chacune des 3 lignes est composée de 3 lampes à incandescence 230V; 100W
a) Quelle est la tension aux bornes de chaque lampe ?
b) Déterminer la puissance active absorbée par une ligne d'éclairage.
c) Déterminer l'intensité efficace du courant appelé par une ligne d'éclairage.
d) Calculer la puissance réactive d'une ligne d'éclairage.
C) radiateur tri.
400V à ses bornes. Puissance absorbée par le radiateur = 3Kw.
a) Quel couplage doit-on réaliser ?
b) Déterminer la valeur efficace de l'intensité du courant dans chacun des fils de ligne.
c) Déterminer la valeur de la résistance de chaque élément chauffant.
d) Calculer la puissance réactive de ce radiateur.
D) l'ensemble de l'installation.
1) appliquer le théorème de Boucherot, Calculer:
a) la puissance active absorbée par l'ensemble de l'installation.
b) la puissance réactive absorbée par l'ensemble de l'installation.
c) la puissance apparente absorbée par l'ensemble de l'installation.
d) l'intensité efficace du courant appelé dans un fil de ligne.
2 amener le facteur de puissance à 0.96, on propose de placer des condensateurs sur l'installation.
a) Comment brancher les condensateurs au réseau ?
b) la nouvelle valeur de Q' de la puissance réactive, condensateurs + installation ?
c) déterminer la puissance active absorbée par les condensateurs.
d) déduire la capacité C des condensateurs.
Voici mes réponses:
A)
a) couplage étoile.
b) P= Pu/ 0.83 10000/0.83 P= 12048W
c) Q= 12048 x tan phi Q= 8072 Var Cos phi= 0.83 Tan phi= 0.67
d) S=
P²+Q² =
(12048²+8072²) S= 14502 Va
e) I= S/
3 x U I= 14502/
3 x 230 I= 36.4 A
B)
a) tension au bornes= 230V
b) 3 x 100 = 300W
c) P= U x I I= P/U 300/230 I= 1.30V
d) Puissance réactive est nulle
C)
a) Couplage triangle
b) P= U x I x
3 I= P/U x
3 3000/(400 x
3) I= 4.33A
c) R= U/I 400/4.33 R= 92,3 Ohms
d)puissance réactive est nulle.
D)P totale= P1 + P2 + P3
P totale= 2x10000+ 3x100+ 3000
P totale= 23300W
b) Q totale= Q1+Q2+Q3
Q totale= 2 x 8072 + 0 + 0
Q totale= 16144 Var
c) S totale=
(P totale² + Q totale²)
S totale= 28346 VA
d) I totale= S totale/
3 x U
I totale= 28346/
3 x 230
I total= 71.1A
e) Cos phi= P totale/ S totale
Cos phi= 23300/28346
Cos phi= 0.82
Voilà, après pour le Grand 2) je n'y arrive pas.. ><
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :