Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance reactive

Posté par
1455
22-12-12 à 19:26

bonjour,
quelqu un pourrait m'aider pour mon exercice de physique dont voici l'énoncé

a)Utiliser le theorème de boucherot pour calculer la puissance active totale et la puissance reactive totale
b) Calculer la puissance apparente totale et le courant efficace i5
c)Calculer le facteur de puissance cos fi de l'ensemble du circuit
d)calculer la puissance apparente du dipole traversé par le courant i
  calculer le courant efficace i4
  
En utilisant le meme principe de calcul que précedemment ,calculer:
e) le courant efficece i1 et ensuite la tension efficace v1
f) le courant efficace i2
g) la tension efficace v2 et ensuite le courant efficace i3

pui active totale= i1+i2+i3+i4
100+150+200+200+300+20+400=1370w
pui rective totale =50+100+200-600+50+1000=800var
est ce cela ?
et pour le reste quelqu un peut m'aider?
merci.

puissance reactive

Posté par
J-P
re : puissance reactive 22-12-12 à 19:54

Enoncé incomplet.

Il manque la valeur de la tension u.

Posté par
1455
re : puissance reactive 23-12-12 à 07:35

u=380v

Posté par
J-P
re : puissance reactive 23-12-12 à 11:05

a)
P = 1370 W
Q = 800 VAR

b)
Pa = racinecarrée(P²+Q²)
Pa = 1586,5 VA
Pa = u*i5
1586,5 = 380 * i5
i5 = 4,17 A efficaces.

c)
P = Pa.cos(Phi)
1370 = 1586,5.cos(Phi)
cos(phi) = 0,864

d)
Pa = racinecarrée(400²+1000²) = 1077 VA
Pa = u.i4
1077 = 380 * i4
i4 = 2,83 A efficaces.

Vérifie et continue ...

Sauf distraction.  

Posté par
1455
re : puissance reactive 23-12-12 à 20:47

merci beaucoup
pour la e c est = a racine carrée de (250²+150²)=291.54va
pa=ui1
291.54=380*i1
i1=0.76A
est ce cela?

Posté par
J-P
re : puissance reactive 24-12-12 à 09:43

Oui, c'est cela.

e)

Pour la branche parcourue par i1 :
P = 100 + 150 = 250 W
Q = 50 + 100 = 150 Var

Pa = racinecarrée(250²+150²) = 291,55 VA
i1 = Pa/u = 291,55/380 = 0,767 A efficaces.
---
Dans le dipole de tension V1:
Pa = racine(150²+100²) = 180,28 VA
Pa = V1 * i1
180,28 = v1 * 0,767
v1 = 235 V (efficaces)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
1455
re : puissance reactive 24-12-12 à 13:58

f) p = 300+200+200=700
   q = -500-100+200=-400

Pa = racinecarrée(700²-400²)= 574,45 VA
i2 = Pa/U = 1,51 A efficaces

g) Pa = racine(-500²-100²+200²) = ? bizarre je trouve 469 i

i3 = racine(320²-450²) = 248 i ?

Posté par
J-P
re : puissance reactive 24-12-12 à 15:14

Attention, le carré d'une valeur négative est positif...


f)

P = 300 + 200 + 200 + 20 = 720 W
Q = -500 - 100 + 200 + 20 = -380 Var
Pa = racinecarrée(720² + (-380)²) =  racinecarrée(720² + 380²) = 814 VA
Pa = u.i2
814 = 380*i2
i2 = 2,14 A
---
g)

partie de tension v2 :
P = 200 + 200 + 20 = 420 W
Q = -100 + 200 + 50 = 150 Var
Pa = racinecarrée(420²+150²) = 446 VA
Pa = v2.i2
446 = v2.2,14
v2 = 208 V efficaces.

partie parcourue par i3 :
Pa = racinecarrée(20²+50²) = 53,85 VA
Pa = v2.i3
53,85 = 208.i3
i3 = 0,26 A efficace.
-----
Vérifie.

Sauf distraction.  

Posté par
1455
re : puissance reactive 24-12-12 à 16:42

merci beaucoup pour ton aide, c'est très gentil de ta part.
a bientot peut etre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !