Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

puissance rayonné par le soleil

Posté par
essy
22-01-13 à 12:24

Bonjour à tous!
Je suis très honorée de faire partie de ce forum!
J'ai un problème en électromagnétisme,notamment sur le calcul de la puissance rayonnée par le soleil ne connaissant que l'éclairement moyen de la terre et la distance terre-soleil!
Aidez moi svp

Posté par
J-P
re : puissance rayonné par le soleil 22-01-13 à 13:05

La puissance rayonnée par le Soleil est isotrope ... c'est à dire qu'elle est la même dans toutes des directions.

Donc tous les points situés à même distance du Soleil reçoivent une même puissance par unité de Surface.

Dit autrement, si d est la distance Terre Soleil, l'énergie par unité de surface pour toute la sphère de rayon d centrée sur le Soleil est la même (que celle pour la Terre)

Exemple chiffré :

Si la Terre reçoit une énergie de 1300 W/m² et que la distance Terre Soleil est de 150.10^9 m, la puissance P rayonnée par le Soleil = 1300 * aire d'une sphère de rayon 150.10^9 m

---> P = 1300 * 4*Pi * (150.10^9)² = 3,7.10^26 W

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : puissance rayonné par le soleil 22-01-13 à 13:10

Attention que si on entend par rayonnement moyen, la moyenne faite sur un jour entier (ou autre chose), comme il y a en permanence une seule moitié de la Terre éclairée, il faut en tenir compte.

Mon calcul est correct, mais il serait bon d'avoir les données de l'exercice si la puissance reçue par la Terre est fort différente de 1300 W/m² dans l'énoncé ... On pourra alors expliquer comment à partir des données de l'énoncé, on fait le calcul ... qui doit de toutes manières aboutir à un poil près à P = 3,7.10^26 W



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !