Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

puissance moyenne d'un moteur de compresseur

Posté par
mupoter
31-12-11 à 16:36

Bonjour,

je n'arrive pas du tout à résoudre l'exercice suivant ! Je suis perdu !

Un moteur de compresseur, modélisé par une bobine d'inductance L et de résistance R, est alimenté par une tension sinusoidale u(t) = U racine de 2 cos (wt)

Un courant i(t), de valeur efficace I et de déphasage phi par rapport à u(t), circule dans le moteur, qui consomme une puissance moyenne P

Données : U = 220 V, fréquence f = 50 Hz, I = 8,0 A, P = 1,2 kW

1.) Calculer le facteur de puissance du moteur

=> Là, je ne vois déjà pas du tout par où commencer, la question a l'air simple pourtant (en apparence, mais je n'ai pas encore rencontré dans le cours ni les exos, le facteur de puissance de quelque chose , j'ai la puissance moyenne, la puissance instantanée, mais pas de facteur de puissance)

2.) Exprimer la résistance R en fonction de I et P. Calculer la valeur de R. (loi d'Ohm, loi des Mailles ?)
3.) Exprimer l'inductance L en fonction de I, U, f et R. Calculer la valeur de L.

Un condensateur de capacité C est branché en parallèle avec le moteur. L'ensemble du circuit {condensateur + moteur} constitue le dipole D '.

4.) L'ajout de ce condensateur modifie-t-il le fonctionnement du moteur ? Justifier.
(Il faut résonner sur les puissances encore ?)

5.) Déterminer la valeur de C qui correspond à un facteur de puissance égal à 1 pour le dipôle D' situé entre les points A et B.

6.) Quelle est la puissance moyenne P' consommée par le dipôle D' ?

7.) En déduire la valeur efficace I' de l'intensité i'(t) circulant dans le dipôle D'

Bien sur, je ne veux pas qu'on me résolve tout l'exercice sans que je comprenne, ça ne servirait à rien. Même si on me donnait les réponses détaillées, je veux tout bien comprendre  !

Merci d'avance de me guider dans les questions de cet exercice !

Posté par
mupoter
re : puissance moyenne d'un moteur de compresseur 31-12-11 à 16:37

voilà le schéma

puissance moyenne d\'un moteur de compresseur

Posté par
mupoter
re : puissance moyenne d'un moteur de compresseur 31-12-11 à 16:37

j'ai compris pour la question 1) en fait, je trouve environ 0.7 est-ce exact ?

Posté par
mupoter
re : puissance moyenne d'un moteur de compresseur 01-01-12 à 21:10

Posté par
mupoter
re : puissance moyenne d'un moteur de compresseur 02-01-12 à 11:20

pouvez-vous m'aider pour la suite ? Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !