Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Puissance mécanique P=C.w

Posté par
fulupin
22-06-12 à 00:55

Bonsoir,dans un exo d'électricité sur le moteur à courant continu il y a un moteur et une roue d'enroulement qui doivent être accoupler à l'aide d'un réducteur de vitesse.Il est précisé que le réducteur est de rendement unitaire,la puissance mécanique étant donc transmise sans pertes.Or en regardant le corrigé j'ai vu que Pm=Pp (c'est à dire que puissance moteur égale puissance roue d'enroulement).Et je voudrais savoir pourquoi Pm=Pp (je pense que c'est parce que la puissance mécanique est transmise sans pertes mais je ne suis pas sûre)

Posté par
Maverick
re : Puissance mécanique P=C.w 22-06-12 à 10:10

Bonjour à toi !

Pm=Pp car il n'y a aucune perte mécanique tu as bien raison.

Comme tu l'as dit dans ton titre P=C \omega

P la puissance
C le couple
et \omega la vitesse de rotation

Si tu fais le calcul sur un engrenage parfait (réducteur ou multiplicateur)
tu vas avoir le couple qui augmente et la vitesse qui réduit (pour un réducteur par exemple), mais la puissance, elle, reste la même pour la première ou la deuxième roue d'engrenage.

en espérant t'avoir aidé.
Cordialement.
Guillaume.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !