Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance maximale d'un circuit RLC série.

Posté par
kamikaz
24-05-21 à 15:14

Bonjour ,

Merci d'avance.

Un circuit comprenant en série , un conducteur ohmique de résistance variable R , une bobine d'inductance L=20 mH , de resistance négligeable et un condensateur de capacité C=5 μF.

La tension appliquée aux bornes de l'ensemble est notée u(t)=24\sqrt{2} \sin\dfrac{2\pi}{T}t et sa fréquence vaut f=480 Hz.

-Dans un premier temps , on règle la valeur de R à 6\Omega.

-Dans un second temps, le groupe fait varier la valeur de la résistance du conducteur ohmique pour laquelle la puissance consommée est maximale.

On désire determiner la valeur la résistance R pour laquelle la puissance consommée est maximale.

1) Donner l'expression de l'impedance Z du circuit en fonction de R. L. C et f.

2-1) Calculer l'impédance Z de ce circuit ;

2-2) Déterminer la phase de l'intensité i par rapport à la tension u.

3) Exprimer l'intensité du courant i(t) en fonction du temps.

4-1) Exprimer , en fonction de R , la puissance moyenne consommée dans ce circuit.

4-2) Déterminer la valeur de la résistance R pour laquelle la puissance consommée est maximale.

Réponses

1) L'impédance de ce circuit a pour expression : Z=\dfrac{U}{I}

2-1) Z=\dfrac{U}{I}

AN : U=24\sqrt{2} V car u(t)=U\sin(\varphi t) ;

Mais je ne vois pas comment trouver I.

Posté par
vanoise
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 15:19

Bonjour
Je pense qu'il s'agit ici d'obtenir la valeur de Z en fonction de R,L,C et f la fréquence.

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 15:40

Je ne vois pas vraiment comment faire..

Posté par
vanoise
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 17:08

Repart des vecteurs de Fresnel dans le cas général d'un circuit RLC série. Tu vas en déduire l'expression littérale de l'impédance comme demandé dans mon message précédent.

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 18:28

Ok ,

Puissance maximale d\'un circuit RLC série.

Dans le triangle ABK , on a :

U²=U_{R}² +(U_{L}-U_{C})²

U_{m}=\sqrt{U²_{R}+(U_{L}-U_{C})²}=\sqrt{(RI_{m})²+\left(L \omega I_{m}-\dfrac{I_m}{L \omega}\right)²}

U_{m}=I_{m}\sqrt{R²+\left(\L \omega -\dfrac{1}{C \omega}\right)²}

Or Z=\dfrac{U_{m}}{I_{m}}=\dfrac{I_{m}\sqrt{R²+\left(\L \omega -\dfrac{1}{C \omega}\right)²}}{I_{m}}

\boxed{Z=\sqrt{R²+\left(\L \omega -\dfrac{1}{C \omega}\right)²}}

Là j'ai pas de fréquence , comment est ce que je peux l'avoir ?

Posté par
vanoise
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 19:26

Tu connais sûrement la relation entre la pulsation et la fréquence...

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 19:41

Oui , \omega =2\pi f

\boxed{Z=\sqrt{R²+\left(\L ×2\pi f-\dfrac{1}{C ×2\pi f}\right)²}}

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 20:22

2-2) Je fais comment ?

Posté par
vanoise
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 20:25

Quel est l'angle dans ton diagramme de Fresnel ? Facile d'en exprimer la tangente.

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 20:35

Alors je n'ai pas de valeur exacte sur mon diagramme de Fresnel.. J'ai fait le schéma général que vous m'aviez conseillé.

L'énoncé donne \varphi =\dfrac{2\pi}{T}t

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 20:36

Oups , c'est sans le ''t'' à la fin..

Posté par
vanoise
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 24-05-21 à 23:36

Citation :

L'énoncé donne \varphi =\dfrac{2\pi}{T}t

Cela est un peu désespérant : d'autres aidants ou moi-même avons déjà eu l'occasion de t'expliquer cela à plusieurs reprises. Je pense que tu devrais commencer par étudier et comprendre les bases du cours avant de te lancer dans la recherche de problèmes quand tu commet encore des confusions entre valeur instantanée, valeur efficace, pulsation, fréquence période.
On pose ici :

u(t)=U_{m}.\sin\left(\omega.t\right)

avec : u(t) : valeur instantanée ; Um : valeur maximale égale au produit de la valeur efficace par racine(2) :

U_{m}=U.\sqrt{2}

la phase est l'angle qui intervient dans l'expression du sinus :

phase : \omega.t avec \omega=\frac{2\pi}{T}=2\pi.f

La phase initiale de u(t) est donc nulle.

Dans presque tous les problèmes, phi désigne le déphasage de u(t) par rapport à i(t). Tu es sûr de ne pas avoir commis une erreur de copie. Pour ne pas t'embrouiller par rapport à tout ce qui a déjà pu t'être expliqué jusqu'à maintenant, je pose donc :


 \\ \varphi=phase\left(u(t)\right)-phase\left(i(t)\right)=\omega.t-phase\left(i(t)\right)

Donc :

i_{(t)}=I_{m}.\sin\left(\omega.t-\varphi\right)
On pose le plus souvent, ce qui revient au même :

i_{(t)}=I_{m}.\sin\left(\omega.t\right)\quad et\quad u_{(t)}=U_{m}.\sin\left(\omega.t+\varphi\right)

Tu as des difficultés de compréhension et tu tombent sur des énoncés où les conventions sur les symboles et les notations changent sans arrêt ; cela n'aide pas...

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 25-05-21 à 18:33

Non , il n'y a aucune erreur de recopie.

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 25-05-21 à 21:23

Je trouve \varphi =-0,78

3) Je fais comment ?

Posté par
vanoise
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 25-05-21 à 21:37

Tu viens de calculer le déphasage. Tu peux déterminer l'intensité maximale...

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 25-05-21 à 21:57

Vous trouvez la même chose ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 25-05-21 à 22:20

Comment est ce que je peux trouver i(t) sachant \varphi ?

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 25-05-21 à 23:07

U=R Im

==> Im= U/R = 24√2 /6 =4√2 A

Donc i(t) =4\sqrt{2} \sin (\dfrac{2\pi}{T}t -0,78)

4-1) P_{m}=RI²

Posté par
kamikaz
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 25-05-21 à 23:17

4-2) Je ne vois pas

Posté par
vanoise
re : Puissance maximale d'un circuit RLC série. 26-05-21 à 19:13

=-0,78rad désigne le déphasage de u(t) par rapport à i(t) ; or on te demande le déphasage de i(t) par rapport à u(t); il faudrait donc changer le signe.
Autre erreur : tu utilises la relation Um=R.Im ; elle n'est vraie qu'à la résonance, soit lorsque =0.
Dans le cas général : Um=Z.Im .
Pour 4.2 : remplace I par U/Z  dans l'expression de la puissance moyenne P : tu auras ainsi la puissance consommée en fonction des caractéristiques du circuit. Ensuite, il faut étudier mathématiquement les variations de P en fonction de la variable R, toutes les autres caractéristiques du circuit étant considérées comme des constantes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !