Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Puissance instantanée

Posté par
cain
01-03-10 à 15:09

Bonjour ,
j'ai un petit problème avec un execice d'électricité:

On dispose d'un générateur  d'un condensateur d'une résistance et d'un interrupteur branchés en série
I=5.0µA   R=500kohm   C=5.0µF
à t=0s on ferme l'interrupteur.

Quelle est la Puissance instantanéé a t=10s fournis par le générateur du circuit ?

j'ai utlisé la formule P=dW/dt
on trouve U par la loi d'ohm , q par la loi q=uC
car dW=Dq/dt*u
je trouve ainsi P=12.5µW alors que l'on doit trouver 62.5µW
SI quelqu'un pourrais me dire ou se trouve mon erreur je vous remercie!

Posté par
J-P
re : Puissance instantanée 01-03-10 à 15:28

Avec Uc la tension aux bornes du condensateur :

I = C.dUc/dt
Comme I est constant --> i.t = C.Uc
Uc = i.t/C

A t = 10 s : Uc(10) = 5.10^-6 * 10/(5.10^-6) = 10 V

La tension aux bornes du générateur de courant est à cet instant: U = Uc + RI = 10 + 500.10^3 * 5.10^-6 = 12,5 V

La puissance fournie par le générateur en t = 10 s est donc : P = UI = 12,5 * 5.10^-6 = 62,5.10^-6 W = 62,5 µW
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cain
re : Puissance instantanée 01-03-10 à 15:35

Merci je vais le refaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !