Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Puissance et travail d'une force

Posté par
AIchimiste
25-05-22 à 13:14

Bonjour à tous,

pourriez-vous m'aider à résoudre cet exo svp:

Le vent souffle sur la voile d'une planche à voile avec une force constante d'intensité200 N. La planche est animée d'un mouvement de translation rectiligne à la vitesse de 10 m/s Le vecteur vitesse fait un angle de 60° par rapport à la direction de la force. Quelle est la puissance de cette force ?

voici mon raisonnement:
j'aimerais calculer P=W/T   D'ou W=F x d x cos(60).
-il me manque d pour trouver le travail de ma force (W), je me dis que je peux la trouvé avec la formule de la distance d'un MRU x(t)= V0 x t
mais le probleme c'est que je n'ai pas t et je ne sais pas comment le trouver.

Posté par
odbugt1
re : Puissance et travail d'une force 25-05-22 à 13:40

Bonjour,

Le plus simple est d'appliquer directement :  P = \overrightarrow{F}. \overrightarrow{V}

Posté par
AIchimiste
re : Puissance et travail d'une force 25-05-22 à 14:08

justement quand j'utilice cette formule je tombe sur 2000w, hors la bonne réponse est 1000w

Posté par
AIchimiste
re : Puissance et travail d'une force 25-05-22 à 14:18

AIchimiste @ 25-05-2022 à 14:08

justement quand j'utilice cette formule je tombe sur 2000w, hors la bonne réponse est 1000w

j'utilise*

Posté par
odbugt1
re : Puissance et travail d'une force 25-05-22 à 17:12

C'est probablement parce que tu ne sais pas calculer un produit scalaire de vecteurs !

P = \overrightarrow{F}. \overrightarrow{V}

P = || \overrightarrow{F} || * || \overrightarrow{V} || * cos (\overrightarrow{F}, \overrightarrow{V})

Posté par
AIchimiste
re : Puissance et travail d'une force 25-05-22 à 17:33

autant pour moi, je n'avais pas vu que ta formule était un produit scalaire.
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Puissance et travail d'une force 25-05-22 à 18:07

Remarque :
On obtenait aussi le résultat à partir de ton travail :

Citation :
j'aimerais calculer P=W/T   D'ou W=F x d x cos(60).


avec d = V * Δt  on obtient :
W = F * V * Δt * cos (60)
P = W / Δt = F * V * cos (60)

Posté par
AIchimiste
re : Puissance et travail d'une force 25-05-22 à 21:55

Effectivement je n'ai pas pensé à partir de la formule de base de la vitesse pour trouver d . Comme quoi la solution est parfois évidente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !