Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance et tension maximale

Posté par
yo333
27-08-13 à 10:19

bonjour j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait. Ce DM je dois le rendre pour demain.
Donc ex. Puissance et tension maximale
Léon veut déterminer la tension maximale qui peut être appliquée à un conducteur ohmique de résistance R=47 omega
Ce dipôle ne peut pas consommer une puissance supérieur à 0,5W sans risque de détérioration.

1. Rappelle la loi d'Ohm, puis exprime I en fonction de U et de R.

2. Quelle est l'expression de la puissance P reçue par ce dipôle en fonction de U et de I?

3. Donne l'expression de la puissance P en fonction de U et R.

4. Déduis de la relation précédente l'expression de U en fonction de P et de R.

5. Déduis-en la tension maximale que l'on peut appliquer aux bornes du conducteur ohmique sans le détériorer.

Posté par
WilliamM007
re : Puissance et tension maximale 27-08-13 à 10:54

Bonjour. Tu as fait quoi ? Tu as besoin d'aide pour tout ?
Si tu ne sais pas faire tout seul les deux premières questions c'est assez graves, parce que ce sont des questions de cours :
1/ U=RI (Loi d'Ohm)
2/ P=UI

Posté par
yo333
re : Puissance et tension maximale 27-08-13 à 21:48

j'ai répondu à la 1ère et 2ème question mais pas au reste...

Posté par
yo333
re : Puissance et tension maximale 27-08-13 à 21:50

mais je crois que la 3ème c'est : P= UR si je ne meux trompe pas

Posté par
WilliamM007
re : Puissance et tension maximale 27-08-13 à 23:11

Comment tu trouves P=UR ??

On sait que P=UI. Si on avait P=UR, cela voudrait dire R=I, ce qui n'est pas vrai.

On part de P=UI. On sait que d'après la loi d'Ohm, U=RI. On veut l'expression de la puissance en fonction de U et R seulement. Il faut donc se débarrasser du I.
On écrit donc : I=U/R, que l'on remplace dans l'expression de P :
P=UI=U*U/R
Donc : P=U²/R
De la même manière, on aurait pu montrer que P=UI=R*I*I=RI², mais l'énoncé exige une expression de P en fonction de U et R seulement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !