Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Puissance et résistance

Posté par
romain0648
04-09-10 à 15:12

Voilà j'ai cet exercice à résoudre pour lundi, et j'ai beau cherche, je ne trouve pas la moindre piste :

"Aux bornes d'un générateur de fem e et de résistance variable interne r, on branche une résistance variable R.
Déterminez la valeur de R pour laquelle la puissance perdue par effet Joule dans celle-ci est maximale"


Merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : Puissance et résistance 04-09-10 à 19:28

I = E/(R+r)

Puissance (effet joule) dans R: P = RI²

P = R.E²/(R+r)²

P est donc une fonction de R, il reste à chercher pour quelle valeur de R P est max.

P(R) = E² R/(R+r)² (R et r sont > 0)

P'(R) = E².((R+r)²-2R(R+r))/(R+r)^4
P'(R) = E².(R+r-2R)/(R+r)³
P'(R) = E².(r-R)/(R+r)³

P'(R) > 0 pour r < R --> P(R) est croissante.
P'(R) = 0 pour r = R
P'(R) < 0 pour r > R --> P(R) est décroissante.

Donc P(R) est maximum pour R = r.

La puissance perdue par effet Joule dans R est maximale pour R = r
-----
Recopier sans comprendre ... et sans pouvoir refaire l'exercice seul, sans aide est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
romain0648
re : Puissance et résistance 04-09-10 à 21:38

Un grand merci

J'ai tout pigé  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !