Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

puissance et rendement...

Posté par MAJDI (invité) 07-01-07 à 16:47

SALUT
j'ai besoin de correction et d'aide pour cette exercice......

on associe en série une batterie d'accumulaterus (de f.e.m.E=24V et de résistance interne 2) , un conducteur ohmique (de résistance R=5) , un moteur (de f.c.e.m.E' et de résistance r') et un ampermètre de résistance négligeable
.
1)quand le moteur est bloqué ,l'intesité du courant dans le circuit  est I=2A
Calculer r'

2)le moteur est libéré e il tourne en régime permanent;l'intensité indiqée par l'ampermètre devient alors I=1.2A.Calculer E'

3)Calculer la puissance électrique consommée par chaque dipole du circuit ; déterminez le rendement global du circuit c'est a dire le rapport de la puissance mécanique développée a la puissance générée par les réaction chimiques dans les accumulateurs


SOLUTION:
le moteur est bloqué:
U=r'*I
R*I=2r'
10=2r'
r'=5 ohms
2)
U=E'+r'*I
E'=U-r'*I
E'=10-6=4

MERCI D'AVANCE.........

Posté par MAJDI (invité)re : puissance et rendement... 07-01-07 à 17:11

Posté par
michel60
puissance et rendement. 07-01-07 à 18:07

Bonsoir,
La réponse à la question 1 est bonne.
En revanche, je ne comprend pas ta réponse 2.

Quand le moteur tourne que se passe-t-il?
L'accumulateur fournit 24v
un courant de 1,2A circule dans le circuit qui est composé de la résistance interne de l'accumulateur + la résistance du fil + la résistance du moteur et la fcem du moteur.
Donc tu as 24v = somme des résistances * i +fcem du moteur
Je te laisse le soin de faire les calculs.

Pour le rendement:
l'accumulateur fournit 24*i en fonctionnement
les pertes dans le circuit sont Rt i² ou Rt est la somme des résistances de perte et la puissance mécanique fournit par le moteur est égale à U*i avec U = fcem.

Est-ce clair?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !