Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance et énergie electriques

Posté par
Justine59
22-05-10 à 10:43

Bonjour, j'ai des exercices en sc.physique mais je ne comprends vraiment pas , pouvez vous m'aider svp

a)Citer quelques applications pratiques et utiles des propriétés calorifiques du courant.
b)On désire utiliser une diode a infrarouge en l'alimentant avec une pile de 4,5 V
Lorsque la diode fonctionne normalement, la tension à ses bornes est de 1,2V et l'intensité du courant qui la traverse  est de 72mA. Pour la protéger, on l'associe avec un resistor de resistance R
°Calculer a tension Ur aux bornes du resistor.
°Calculer la resistance R de ce conducteur.
°Calculer la puissance électrique absorbée apar ce resistor dans le montage.

c)Dans un magasin d'électroique,on trouve ce conducteur avec une indication de puissance : 1/4W,1/2W,1W,2W.
Pourquoi indiquer la puissance?
d)Indiquer les caracteristiques nominales (resistance,puissance) du conducteur a choisir le plus adapté, parmi les valeurs suivantes:
Resistance(en ohms): 10,12,15,18,22,27,33,39,47,56,68,82.
Puissance (en watts: 1/4 , 1/2 , 1 , 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance et énergie electriques 22-05-10 à 20:28

Salut,

a. Utilisation d'un résistor

b. Il y a une association en série entre une diode et un résistor.

Si j'appelle Ur la tension aux bornes du résistor, Ud celle aux bornes de la diode et U celle de la pile, on a d'après la loi des mailles :

U = Ud + Ur <=> Ur = U - Ud = 4,5 - 1,2 = 3,3 V

* D'après la loi d'Ohm, R = Ur/I = 3,3/(72.10-3) = ..... ohms

* Pr = R.I² = ........ W

c. A faire
d. Idem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !