Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
25-05-19 à 14:20

Bonjour
Ton père a acheté une cuisinière électrique . elle est constituée de trois plaques et d un four et comporte les indications ci contre
Ton père te sollicite pour déterminer l énergie que consomme cette cuisinière pendant 1 heure 40 minutes, lorsque la fille de ménage fait fonctionner le four et la plaque  numéro 1
Donnée : le prix du kWh de 79 francs CFA

1/ nomme les grandeur et les unités des données de la première colonne du tableau en dessous
2
2/1 justifier que la puissance totale de cette cuisinière est bien 6960 W
2 /2 calcule l intensité maximale absorbée par la cuisinière lorsque les trois plaques et le four fonctionnent
3/ indique en le justifiant avec quel fusible on peut protéger l installation : 10 A, 16 A, 20 A, ou 32 A
4
4/1 calculer l énergie électrique E consommée pendant ce temps. Donner le résultat en KWh
4/2 calcule le coût du fonctionnent de la cuisinière dans les conditions de la question précédente
Réponse
1/ les grandeurs et les unités sont
6960 W
Grandeur:puissance reçue
Unité:watt
220 V
Grandeur:tension
Unite:volt
50 Hz
Grandeur =la fréquence
Unite: Herz
2/1 justifions que la puissance totale de cette cuisinière est bien 6960 W
Ptot=1960+1500+1500+2000
Ptot=6960 W
2/2 l intensité maximale absorbée est
P=U×I
I=P/U
I=6960/220
I=31,6 A
J aimerais que vous vérifiez mes réponses et j ai besoin d aider sur les autres questions

puissance et énergie électrique

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 25-05-19 à 20:19

Bonjour,

Tes réponses aux questions 1 et 2 sont exactes.

Question 3 : A ton avis à quoi sert le fusible ? Comment fonctionne t'il ?

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 25-05-19 à 20:54

Bonsoir
Le fusible est un appareil qui passe de l état liquide sous l effet de la. Chaleur
Concernant le fonctionnent
Je n ai aucune idée sur le fonctionnement du fusible

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 00:17

Un fusible sert à protéger un appareil au cas où l'intensité du courant deviendrait plus grande que celle prévue pour son fonctionnement normal.

Exemple : Un fusible de calibre 10A coupe le courant au cas où l'intensité du courant viendrait à dépasser la valeur de 10A

Tu devrais donc pouvoir maintenant proposer une réponse à la question 3

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 01:18

3 / donc le fusible qui peut protéger l installation est 32 A
Car le fusible de calibre 32 A coupe le courant au cas où l intensité du courant viendrait a dépasser la valeur
Or l intensité maximale absorbée par l . Cuisiniere est égale aussi a 32 A
Il n aura pas de coupure du courant

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 07:48

Oui, c'est exact.
Les autres calibres proposés pourraient couper le courant alors que le fonctionnement est normal. Ils ne sont pas adaptés.

Quelles propositions fais tu pour répondre à la question 4  ?

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 11:01

Bonjour
4 /1 l énergie électrique E est
E=u*I*∆t
∆t=60+40=100 s
E=220*31,6*100
E=695200 J

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 11:44

Non.
31,6A est l'intensité du courant lorsque le four et les 3 plaques fonctionnent simultanément.

Ici, si j'ai bien compris l'énoncé, on fait fonctionner seulement le four et la plaque 1 pendant 1h40 et pas pendant 1 min et 40s = 60 + 40 = 100s

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 13:53

Je vais refaire le calcul
P=E/∆t
P=1960+1500
P=3460 W
  s il vous plaît comment convertir les 1 h 40 min
E=P×∆t

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 13:54

En seconde

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 13:58

Voici ma proposition
1 h40 min =3600+2400=6000 s
E=3460*6000
E=2076000 J

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 14:14

La démarche est exacte mais :

a) 3460 * 6000 n'est pas égal à 2076000J mais à 20760000 J soit en langage scientifique 2,076*107 J

b) La question indique clairement que le résultat doit être exprimé en kWh et non en Joules.
Pour cela tu peux :
Soit convertir le résultat de Joules en kWh,
Soit (plus simple) reprendre à partir de E = P * t et exprimer P en kW et t en heures pour avoir directement l'énergie en kWh

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 16:10

Ok
On sait que
1 KWh =3600 J
Donc on a
E=2,076*10^7/3600
E=5766,6 KWh

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 18:09

Non.
Pour convertir correctement des kWh en Joule utiliser :
1J = 1W.s
1kW = 1000W
1h = 3600s

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 20:27

Avant de faire j aimerais savoir si cela est correcte
1Kwh=3600000 w/s

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 20:39

Non.

La bonne relation est :
1kWh = 3600000 W.s   (ou mieux 1kWh = 3,6 * 106 W.s = 3,6 * 106 J ) et  pas
1Kwh =  3600000 W/s

Car 1 W.s n'est pas l'équivalent de 1 W/s
Car le symbole du Watt est W et non w
Car le symbole du préfixe "kilo" est k et non K et par conséquent
Le symbole du kilowattheure est kWh et pas Kwh

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 22:12

Ok
E=2,076*10^7/3600000
E=5,77 kWh

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 22:18

C'est exact.
On aurait pu aussi :
P = 3460W = 3,46 kW
t = 1h40min = (5/3)h
E = P*t = 3,46 * (5/3) = 5,77 kWh

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 22:31

Ok
4 /2 le coût du fonctionnement. Est
On sait que
1kWh=>79 FCFa
Donc
5,77 kWh=>456 FCFA

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 22:42

Exact !

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 27-05-19 à 07:39

Merci infiniment et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !