Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance et énergie électrique

Posté par
FionaSbh
24-01-15 à 18:36

On alimente une lampe électrique ou est marquée 4,5W avec différentes tensions.
On obtient le tableau suivants:

U :  3V / 6V    / 12V
I : 0,4A/0,75A/1,5A
P:1,2W/4,5W /18W

a)Compléter le tableau ci dessus. (ce qui est souligné)

b)Déterminer les caractéristiques nominales de cette lampe.
6V, 0,75A et 4,5W

c)On branche dans une maison pendant 15 min un fer à repasser (800W-220V) et deux lampes identiques.
   1.Calculer l'énergie consommée par le fer à repasser.
800x900=720 000 Joules ou 800x0,25=200Wh

   2.Le disque du compteur électrique effectue 125 tr pendant le temps de fonctionnement du fer et des deux lampes. Trouver la puissance de chaque lampe.

             ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 18:43

Salut !

a) ok mais justifie par la formule

b) justifie

c) utilise d'abord la formule littérale

2. ça consiste en quoi un tour de compteur, tu le sais ?

Posté par
FionaSbh
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 18:54

Merci shakowmiko pour ton aide
C=2Wh/tr (puissance consommée sur un tour)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 19:00

Oui très bien donc tu peux savoir à combien de Wh correspondent 125 tours. Donc tu en déduis la puissance

Posté par
FionaSbh
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 19:02

oui mais je ne comprends pas ce que je doit faire et comment je dois le faire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 19:25

Reprends ta formule : C c'est quoi ?

Posté par
FionaSbh
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 19:51

C c'est le compteur.

Posté par
FionaSbh
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 19:54

C=1600/125=12,8
C'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 22:23

oui si la formule est correcte

Posté par
FionaSbh
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 22:24

merci beaucoup tu m'as vraiment aidé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 22:25

non pardon j'ai loupé un truc

Pars de E = n*C
et tu calcules E

Posté par
FionaSbh
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 22:27

c'est quoi n ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance et énergie électrique 24-01-15 à 23:49

je vais détailler :

E = 125*2 = 250 Wh
soit 125 tours* 2Wh/tr

ok ?

Posté par
FionaSbh
re : Puissance et énergie électrique 25-01-15 à 00:22

A maintenant c'est beaucoup plus clair merci du fond du coeur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Puissance et énergie électrique 25-01-15 à 11:07

Je t'en prie

Tu as dû trouver 100W par lampe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !