Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance et énergie

Posté par
Vologoz
18-01-18 à 18:38

je ne comprend pas comment calculer le temps en seconde et minute mis par la bouilloire pour porter l'eau a l'ébullition, je vous montre l'énoncer.
Une bouilloire dont le conducteur ohmique possède une résistance R=30 , fonctionne sous une tension U=230V. Pour porter son contenu à  ébullition, elle consomme une énergie E =148Wh.
1. Quelle est, en joule, l'énergie consommée par la bouilloire ?
2.Calculer le temps, en seconde et en minute, mis par la bouilloire pour porter l'eau à ébullition.
Merci de m'aider à comprendre comment je peux trouver la réponse à la question 2

Posté par
Priam
re : Puissance et énergie 18-01-18 à 19:03

1. Il s'agit simplement de convertir en joules l'énergie consommée par la bouilloire exprimée en Wh.
2. Utilise la formule  E = Pt où E est l'énergie, P la puissance et  t  le temps.
La puissance P est ici la puissance électrique absorbée par la bouilloire, que celle-ci transforme en chaleur.
Attention aux unités !

Posté par
Vologoz
re : Puissance et énergie 18-01-18 à 19:45

@ Priam, oui mais c'est ça que je ne comprend pas, on me demande de trouver le temps en seconde et en minute mais pour le trouver je ne sais pas comment faire car la formule c'est E= p*t  et je ne crois pas trouver le bon résultat en faisant t= E/p

Posté par
Priam
re : Puissance et énergie 18-01-18 à 21:01

Si, c'est la bonne formule.
Dans celle-ci, si E est exprimé en joules, et P en watts, t sera exprimé en secondes.
Commence, ainsi qu'il est demandé, à convertir E de Wh en joules.

Posté par
Vologoz
re : Puissance et énergie 18-01-18 à 21:39

je vous remercie j'ai trouvé  300 seconde donc  5 minutes j'éspère que c'est ça

Posté par
Priam
re : Puissance et énergie 18-01-18 à 23:07

Oui, c'est bon.

Posté par
lewisdimandja
re : Puissance et énergie 14-01-20 à 00:16

comment as tu trouver 300 secondes donc  5 min ?

Posté par
odbugt1
re : Puissance et énergie 14-01-20 à 11:51

Bonjour lewisdimandja,
Vologoz a posté son résultat voilà maintenant 1 an et il est probablement passé à autre chose maintenant.

L'énoncé donne ( en Wh ) l'énergie E nécessaire pour faire bouillir l'eau.
L'énoncé donne aussi les valeurs de la résistance " R " et de la tension de fonctionnement " U " de la bouilloire ce qui permet de calculer sa puissance P (en W)

Vologoz a indiqué la bonne méthode : E = P * t
E et P étant connus on en déduit la durée " t " cherchée.

Remarque : Si tu utilises E en Wh et P en W, tu obtiendras " t " en heures
Si tu utilises E en Joules et P en W tu obtiendras " t " en secondes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !